だし寒天の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこもも
だしを寒天で固めました!
薬味などとご飯にかけて食べると、ただ液体の出汁をかけて食べるのとまた一味違っておいしいですよ♩

材料(4人分)

300ml
粉寒天
2g
☆白だし
大2
☆みりん
小2
☆無添加鶏がらスープの素
小1
☆塩
小1/3

作り方

  1. 1
    分量の水を沸騰させ、そこへ粉寒天を加える。
    泡立て器でよく混ぜながら、沸騰させながら1分混ぜる。
  2. 2
    ☆を加えてさらに混ぜながら1分加熱。
  3. 3
    水で濡らした型にできた液体を注ぐ。

    粗熱が取れるまで固まるまで待つ。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やしたら型から取り出す。

    完成!

きっかけ

ご飯にだしをかけて食べようと思ったけれど、ふやけていってしまうから固めようと寒天を使ったのがきっかけです!

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
白だし寒天

このレシピを作ったユーザ

はらぺこもも ご覧いただきありがとうございます。 つくったよレポートには 早めの反応を心掛けています。 フォローお気軽に! ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ▷LINE VOOM 「はらぺこもも」の名で 料理ショート動画投稿開始!  フォローお待ちしております☺ ▷YouTubeやってます◎  チャンネル名:れもん Kitchen  是非ご覧ください♩ ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする