材料(4人分)
- 水
- 300ml
- 粉寒天
- 2g
- ☆白だし
- 大2
- ☆みりん
- 小2
- ☆無添加鶏がらスープの素
- 小1
- ☆塩
- 小1/3
作り方
-
- 1
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- 分量の水を沸騰させ、そこへ粉寒天を加える。
泡立て器でよく混ぜながら、沸騰させながら1分混ぜる。
-
- 2
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- ☆を加えてさらに混ぜながら1分加熱。
-
- 3
- 水で濡らした型にできた液体を注ぐ。
粗熱が取れるまで固まるまで待つ。
-
- 4
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- 冷蔵庫で冷やしたら型から取り出す。
完成!
きっかけ
ご飯にだしをかけて食べようと思ったけれど、ふやけていってしまうから固めようと寒天を使ったのがきっかけです!
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薬味などとご飯にかけて食べると、ただ液体の出汁をかけて食べるのとまた一味違っておいしいですよ♩