アプリで広告非表示を体験しよう

アイスを添えて冷たい夏のバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukosob
熟したバナナを使って作るバナナケーキ。しっとりとした生地を冷たく冷やしてバニラアイスを添えた夏バージョンです。

材料(10人分)

バター
80g
きび砂糖
80g
3個
バナナ
3個
バニラエッセンス
3滴
ラム酒
大さじ1
薄力粉
180g
ベーキングパウダー
6g
オイル
少々
バニラアイス・キャラメルソース
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターにきび砂糖を加え よく混ぜ合わせる
  2. 2
    卵を一個ずつ加えそのつどよく混ぜ合わせる
  3. 3
    皮をむいたバナナを手でちぎって加え バニラエッセンス ラム酒を入れ泡立て器でつぶしながらかき混ぜる
  4. 4
    ふるった薄力粉とべーキングパウダーを一気に加えヘラでしっかりとかき混ぜる
  5. 5
    薄くオイルをぬった型に流し入れ 180℃のオーブンで30~40分焼き 粗熱が取れたら型から外し冷蔵庫で冷やす
  6. 6
    好みの厚さに切って バニラアイス・キャラメルソースを添える

おいしくなるコツ

★きび砂糖を使いましたが普通のお砂糖やグラニュー糖でもOKです ★バナナは熟したものがおすすめです つぶつぶが残るぐらいに粗くつぶした方がおいしいです ★ラム酒を加えると香りが出て美味しくなりますがなしでもOKです

きっかけ

バナナを真っ黒にしてしまい、そのまま食べるには熟し過ぎてしまったのでケーキにしました。

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukosob イタリア生活20年を経て日本に帰国。おいしいイタリアンから、普段の簡単時短な一品、お毎日作っている夫弁当や、ハレの日の特別ごなお料理などをご紹介!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする