材料(10人分)
- 米
- 1合
- 米麹
- 200g
- 水
- 炊飯器のお粥の線まで
作り方
-
- 1
- 米1合研いで、炊飯器のお粥の線までお水を入れて、お粥のメニューで炊きます。
-
- 2
- 炊き上がったら、一旦保温スイッチを切って、蓋を開けて15分くらい放置します。その間に米麹200gを量ります。(100均の調理温度計があれば、70℃くらいに下がるのを待ちます)
-
- 3
- 炊飯器に米麹を投入して混ぜます。保温スイッチを再び入れて濡れぶきんをかけて8時間置いて置きます。
-
- 4
- 煮沸した瓶に入れて、冷蔵庫に保存します。
おいしくなるコツ
気温が高いと表面が黄色くなることがありますが、混ぜれば大丈夫です。麹菌は生きているので、冷蔵庫の中でも日を追うごとに少しずつ甘さが増します。わたしは無調整の豆乳と1:1で割って飲むのが日課です。
きっかけ
健康のため