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蜂蜜と牛乳のちぎりパン 1斤分 レシピ・作り方
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coropann
型は18cmのケーキ型(100均)です。
焦げやすいので低温、長時間焼成です。
みんながつくった数
1
件
材料(3~4人分)
牛乳
162.5g
蜂蜜
12.5g
ドライイースト
3.8g
強力粉
250g
砂糖
12.5g
塩
5g
マーガリン
12.5g
手粉(強力粉)
適宜
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作り方
1
牛乳からドライイーストまでの材料をよく混ぜ合わせる。強力粉からマーガリンも良く混ぜておく。二つを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
2
休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。
3
手粉を振った台の上に生地を取り出す。6等分した生地を捏ねないように優しく丸める。手にくっつく時は手粉を使う。15分ほど休ませる。
4
裏返して優しく押さえながら軽く伸ばす。下にある面が表になるよう丸める。油脂を塗った型に入れ二次発酵。
5
1.5倍くらいになったら焼く。予熱無し140度のオーブンで約45分。
6
型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
きっかけ
柔らかいパンがうまくいかないので、 横に広く作ってみました。
公開日:2021/06/14
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このレシピを作ったユーザ
coropann
水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。
つくったよレポート(
1
件)
2021/08/31 11:49
好評でした
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焦げやすいので低温、長時間焼成です。