アプリで広告非表示を体験しよう

蜂蜜と牛乳のちぎりパン 1斤分 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coropann
型は18cmのケーキ型(100均)です。
焦げやすいので低温、長時間焼成です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛乳
162.5g
蜂蜜
12.5g
ドライイースト
3.8g
強力粉
250g
砂糖
12.5g
5g
マーガリン
12.5g
手粉(強力粉)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳からドライイーストまでの材料をよく混ぜ合わせる。強力粉からマーガリンも良く混ぜておく。二つを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2
    休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。
  3. 3
    手粉を振った台の上に生地を取り出す。6等分した生地を捏ねないように優しく丸める。手にくっつく時は手粉を使う。15分ほど休ませる。
  4. 4
    裏返して優しく押さえながら軽く伸ばす。下にある面が表になるよう丸める。油脂を塗った型に入れ二次発酵。
  5. 5
    1.5倍くらいになったら焼く。予熱無し140度のオーブンで約45分。
  6. 6
    型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

柔らかいパンがうまくいかないので、 横に広く作ってみました。

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
ミルクパン白パン

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/31 11:49
好評でした
みほみほみぽ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする