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メープルの香りの山食パン 1斤 レシピ・作り方

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coropann
砂糖の代わりにメープルシロップを使いました。

材料(3~4人分)

150㏄
メープルシロップ
25㏄
ドライイースト
3.8g
強力粉
250g
5g
マーガリン
25g
スキムミルク
5g
手粉(強力粉)
適宜
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作り方

  1. 1
    水からドライイーストまでの材料をよく混ぜ合わせる。強力粉からスキムミルクも良く混ぜておく。二つを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2
    休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台の上に生地を取り出す。3等分して捏ねないように優しく丸める。手にくっつく時は手粉を使う。生地を15分ほど休ませる。
  4. 4
    裏返して手のひらで優しくガス抜きをする。麺棒で十を書くように押さえる。出来るだけ四角になるよう伸ばす。
  5. 5
    三つ折りにする。
  6. 6
    上下を合わせて真ん中で閉じる。裏返しに置いておく。残りの生地も同様に成形。
  7. 7
    油脂を塗った型に入れ二次発酵。
  8. 8
    型の7分目まで膨れたら焼く。予熱無し160度のオーブンで42分。最後の12分は型の向きを変えて焼いた。
  9. 9
    型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

メープルシュガーの代わりにシロップで焼いてみました。

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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