アプリで広告非表示を体験しよう

生食パン 油脂をマーガリン、砂糖を半分に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coropann
焼き色がつきすぎないよう、砂糖を半分にしてみました。

材料(6~8人分)

牛乳
240g
生クリーム
50g
蜂蜜
15g
ドライイースト
4g
強力粉
350g
マーガリン
30g
砂糖
15g
7g
手粉(強力粉)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳からドライイーストまでの材料をよく混ぜ合わせる。強力粉から塩も良く混ぜておく。二つを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。生地が緩むまでカバーをかけて置いておく。
  2. 2
    休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台の上に生地を取り出す。3等分して捏ねないように優しく丸める。手にくっつく時は適宜手粉を使う。生地を15分ほど休ませる。
  4. 4
    裏返して手のひらで優しくガス抜きをする。麺棒で十を書くように押さえる。出来るだけ四角になるよう伸ばす。厚さは1cm弱。
  5. 5
    左から2/3の所で折り、右からも残りの2/3の所で折る。これで真ん中に生地が多く集まった状態になる。麺棒で軽く伸ばす。
  6. 6
    手前へ引くようにしながら巻き、合わせ目を閉じる。残りの生地も同様に成形。
  7. 7
    油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
  8. 8
    型の7分目まで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し160度のオーブンで59分。
  9. 9
    型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

生食パンを自分で焼きたい。

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする