生食パン 油脂をマーガリン、砂糖を半分に レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 牛乳
- 240g
- 生クリーム
- 50g
- 蜂蜜
- 15g
- ドライイースト
- 4g
- 強力粉
- 350g
- マーガリン
- 30g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 7g
- 手粉(強力粉)
- 適宜
作り方
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- 1
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- 牛乳からドライイーストまでの材料をよく混ぜ合わせる。強力粉から塩も良く混ぜておく。二つを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。生地が緩むまでカバーをかけて置いておく。
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- 2
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- 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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- 3
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- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台の上に生地を取り出す。3等分して捏ねないように優しく丸める。手にくっつく時は適宜手粉を使う。生地を15分ほど休ませる。
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- 4
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- 裏返して手のひらで優しくガス抜きをする。麺棒で十を書くように押さえる。出来るだけ四角になるよう伸ばす。厚さは1cm弱。
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- 5
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- 左から2/3の所で折り、右からも残りの2/3の所で折る。これで真ん中に生地が多く集まった状態になる。麺棒で軽く伸ばす。
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- 6
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- 手前へ引くようにしながら巻き、合わせ目を閉じる。残りの生地も同様に成形。
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- 7
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- 油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
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- 8
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- 型の7分目まで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し160度のオーブンで59分。
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- 9
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- 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は
オーブンによって異なります。
上手く調節してください。
きっかけ
生食パンを自分で焼きたい。
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