小麦粉、卵、乳製品不使用のパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
io1224
アレルギーの娘にいつも作っているパンケーキです。

材料(2〜3人分)

米粉
200g
豆乳
200ml
とうもろこしフレーク
15g
甜菜糖
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
なたね油
大さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    米粉、甜菜糖、とうもろこしフレーク、塩、ベーキングパウダーをボーに入れてスプーンで混ぜる。
  2. 2
    スプーンで混ぜたら
  3. 3
    なたね油、豆乳を入れて混ぜる。

    スプーンですくってポテっとするくらい
  4. 4
    フライパン弱火で焼く
  5. 5
    ポツポツ穴が開いてきたら
    裏返し、反対側も焼く。
  6. 6
    焼き色がついたら完成です。

おいしくなるコツ

米粉は種類などで給水力が変わるので 分量を入れても生地が硬すぎたら 大さじ1〜お水を足して混ぜて調節して下さい。 とうもろこしフレークを入れると優しい黄色になって美味しそうな焼き目になります。

きっかけ

アレルギーの子供に食べさせたくて、 色々なやり方で作ってみましたがこれが1番喜んでくれました。

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

io1224 小麦、乳製品、卵アレルギーの子供がいるので、アレルギー対応の食事多めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする