はるかで作る オレンジピール レシピ・作り方

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coropann
頭とおしりの出っ張りを活かして、くし形に切ってみました。

材料(6人分)

はるか(蜜柑)
3個(560g)
砂糖
56g

作り方

  1. 1
    蜜柑の皮を薄く2周分切る。残った皮はアイスピックなどで一面に穴を空ける。かぶるくらいのお湯を沸かし、3分茹でたら水に取る。これを後2回繰り返す。
  2. 2
    1個の蜜柑をくし形に12個に切る。
  3. 3
    中央の皮の厚い部分を切り取る。
  4. 4
    大き目のフライパンに重ならないように並べる。水をひたひたになるくらい入れる。砂糖も入れ落し蓋をして煮詰めていく。(画像は落し蓋が小さかったのでアルミホイルを被せている)
  5. 5
    水分が少なくなったら、クッキングシートに並べる。電子レンジ(500ワット)で両面1分ずつ加熱する。好みの固さになるまで繰り返す。サンルーム等あれば天日干しに。

きっかけ

蜜柑の形を活かしてドライフルーツにしてみた。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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