材料(6人分)
- はるか(蜜柑)
- 3個(560g)
- 砂糖
- 56g
作り方
-
- 1
-
- 蜜柑の皮を薄く2周分切る。残った皮はアイスピックなどで一面に穴を空ける。かぶるくらいのお湯を沸かし、3分茹でたら水に取る。これを後2回繰り返す。
-
- 2
-
- 1個の蜜柑をくし形に12個に切る。
-
- 3
-
- 中央の皮の厚い部分を切り取る。
-
- 4
-
- 大き目のフライパンに重ならないように並べる。水をひたひたになるくらい入れる。砂糖も入れ落し蓋をして煮詰めていく。(画像は落し蓋が小さかったのでアルミホイルを被せている)
-
- 5
-
- 水分が少なくなったら、クッキングシートに並べる。電子レンジ(500ワット)で両面1分ずつ加熱する。好みの固さになるまで繰り返す。サンルーム等あれば天日干しに。
きっかけ
蜜柑の形を活かしてドライフルーツにしてみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません