材料(6~8人分)
- ほうれん草
- 70g
- 水
- 245g
- ドライイースト
- 5.3g
- 強力粉
- 350g
- 砂糖
- 10.5g
- 塩
- 6.5g
- マーガリン
- 10.5g
- スキムミルク
- 7g
- 手粉(強力粉)
- 適宜
作り方
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- 1
- ほうれん草はゆでた後水気を絞っておく。フードプロセッサーにほうれん草と水を入れ、細かく砕く。ドライイーストを入れ溶いておく。
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- 2
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- 強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。1を加え粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
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- 3
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- 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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- 4
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- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台の上に生地を取り出す。3等分して捏ねないように優しく丸める。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
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- 5
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- 裏返して手のひらで優しくガス抜きをする。麺棒で十を書くように押さえる。出来るだけ四角になるよう伸ばす。厚さは1cm弱。
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- 6
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- 左から2/3の所で折り、右からも残りの2/3の所で折る。これで真ん中に生地が多く集まった状態になる。麺棒で軽く伸ばす。
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- 7
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- 手前から巻き、合わせ目を閉じる。残りの生地も同様に成形。
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- 8
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- 油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
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- 9
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- 型の8分目まで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し170度のオーブンで56分。
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- 10
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- 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は
オーブンによって異なります。
上手く調節してください。
きっかけ
健康に良いパン作り。
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