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誰でも簡単成型ライ麦パン レシピ・作り方

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ぬんさん
友達とのホームパーティや毎日のテーブルロールにぴったりの簡単成型ライ麦パン。ライ麦の風味が蜂蜜やクリームチーズ、オリーブオイルと非常に合います!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

強力粉
140g
ライ麦粉(全粒粉)
60g
インスタントドライイースト
3g
130g
砂糖
16g
4g
ライ麦粉(まぶす用)
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉とライ麦粉を入れ、泡だて器などで混ぜ合わせる。
  2. 2
    粉を入れたボウルにインスタントドライイースト、砂糖、塩を加え、最後に水を加える。冬場の場合は人肌程度に温めた水、逆に夏場は冷たい水を使うとよい。
  3. 3
    材料をすべて加えたら、ゴムベラなどでひとまとまりになるまで混ぜる。
  4. 4
    ひとまとまりになった生地を台に出して10分ほどこねる。
  5. 5
    生地がぶちぶちと切れるようになってきたら、捏ね台の上で生地を転がすようにこねる。生地を指で押したときに弾力があり跳ね返るようだったらこねあがりのサインです。
  6. 6
    電子レンジの発酵機能などで40℃40分ほど、およそ1.5~2倍くらいの大きさになるまで発酵させる。
  7. 7
    15分ほどベンチタイムをとり、生地を休ませる。この時生地を乾燥させないように、生地にラップやボウルをしておく。
  8. 8
    生地を6等分し再度丸め直す。この時綴じ目を下にする。
  9. 9
    その後、40℃20分ほど二次発酵させる。
  10. 10
    200℃にオーブンを予熱しておく。
  11. 11
    焼成に入る前に、生地にライ麦粉をまぶし、食ばさみを使って十字にクープ(切れ込み)を入れる。クープの深さはだいたい1センチないくらいで大丈夫です。
  12. 12
    予熱が完了したら、霧吹きで庫内を湿らせてから200℃で15分ほど焼成する。
  13. 13
    綺麗な焼き目がついたら完成。焼成時間はオーブンによっても変わりますので、様子見しながら焼成してください。

おいしくなるコツ

焼成時に庫内をしっかり湿らせることで、切れにクープ(切れ込み)が開きます。風味豊かなライ麦パンにはクリームチーズや蜂蜜が合います!!

きっかけ

お酒に合うような風味豊かなライ麦パンを食べたくて作ってみました。

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン丸パン牛乳・卵を使わないパンオイルを使わないパン

このレシピを作ったユーザ

ぬんさん お洒落でお酒に合うパンから、みんな大好きな定番パンまで、「週末パン作ろうかな」って思えるレシピを紹介していきます!!気になった人はぜひ作ってみてくださいね~

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