安心!安全!自家製いちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちび太ママ⭐︎
見切り品や粒が小さくて安く売ってる苺で充分です!
この作り方を覚えると他の果物でもほぼ代用して作れます。もうジャムは買いません!

材料(2人分)

いちご
2パック
砂糖
いちごの30%
ポッカレモン
大さじ1

作り方

  1. 1
    いちごの重さを測っておきます
  2. 2
    ヘタを取り、1パック目は1粒そのままの大きさで使います
  3. 3
    2パック目は1/2、1/4の大きさに切ります
  4. 4
    砂糖の量を計ります。①の30%の量です。甘めが好きな方、逆にもっとさっぱりが良い方はご自身で調節して下さい
  5. 5
    鍋にいちごと砂糖を入れて中火にかけます。すぐに水分が出てきます。
  6. 6
    沸騰したら火を弱めて泡がポコポコ湧いてくるくらいの火にします
  7. 7
    灰汁が出てくるので取り除いて下さい
  8. 8
    水分が少なくなってとろみが出てきたらポッカレモンを入れて完成です
  9. 9
    清潔な瓶で冷蔵庫で保存して下さいね(^^)
  10. 10
    冷蔵庫で2〜3ヶ月ほどは保存可能ですが早めに食べることをお勧めします。
    もし表面にカビが生えてしまった時はその部分を広めにすくって取り除けば大丈夫です。

おいしくなるコツ

灰汁が出るので必ず取り除いて下さいね

きっかけ

ヨーグルトやパンをよく食べるのですが、市販品のジャムは色々なものが使われているので体に安心な物を使いたかったので。

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちごいちご煮

このレシピを作ったユーザ

ちび太ママ⭐︎ いつも1回限りのレシピになっていたので健忘録代わりになるように始めました。どの家庭にもある材料で作っているので参考にしてください! 簡単で分かりやすく、美味しくできるレシピを載せていこうと思ってますのでぜひ参考にされて下さいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする