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クッペ 清美のドライフルーツ入り レシピ・作り方

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coropann
レシピID:1520022768の清美のオレンジピールを使いました。
モルトパウダーが無い時は、砂糖を小麦粉の1%いれます。

材料(3~4人分)

140g
ドライイースト
3g
強力粉
140g
薄力粉
60g
4g
モルトパウダー
0.4g
ドライフルーツ((清美)
70g
手粉(強力粉)
適宜
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作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からモルトパウダーまでの材料もよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3
    具材のドライフルーツを細かく刻む。
  4. 4
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台の上に生地を取り出し、正方形になるよう伸ばす。具材を上2/3に乗せる。具材は残しておく。下から三つ折り。
  5. 5
    生地を少し平たく伸ばし、左2/3に残しておいた具材を乗せる。右から三つ折り。
  6. 6
    合わせ目を閉じて15分間生地を休ませる。
  7. 7
    90度向きを変えて薄く広げ、下の部分を三角形になるように折る。
  8. 8
    とがった部分を中央に折る。
  9. 9
    上も7・8と同じ同じ手順で折る。中央で折って、合わせ目を閉じる。綴じ目が下になるようにし形を整える。
  10. 10
    ラップの箱などをオーブンシートの外側に置き壁を作る。生地が横に広がらないようにして二次発酵。大きさの目安は1.5倍くらい。
  11. 11
    オーブンを250度に予熱する。この時天板も入れておく。予熱が完了したら生地の中央に1本切れ目を入れ、シートを天板に乗せて焼く。
  12. 12
    我が家のオーブンは250度は5分間、その後210度に下がるので焼き時間は合計で23分。きれいな焼き目がつくまで焼く。焼きあがったら金網等に乗せ冷ます。

おいしくなるコツ

柔らかいオレンジピールですのでそのまま使っています。 固いフルーツを使う時は沸騰したお湯に10秒浸してから使ってください。

きっかけ

オレンジピールを作ったので利用。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンドライフルーツ

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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