材料(3~4人分)
- 水
- 140g
- ドライイースト
- 3g
- 強力粉
- 140g
- 薄力粉
- 60g
- 塩
- 4g
- モルトパウダー
- 0.4g
- ドライフルーツ((清美)
- 70g
- 手粉(強力粉)
- 適宜
作り方
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- 1
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- ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からモルトパウダーまでの材料もよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 2
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- 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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- 3
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- 具材のドライフルーツを細かく刻む。
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- 4
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- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台の上に生地を取り出し、正方形になるよう伸ばす。具材を上2/3に乗せる。具材は残しておく。下から三つ折り。
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- 5
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- 生地を少し平たく伸ばし、左2/3に残しておいた具材を乗せる。右から三つ折り。
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- 6
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- 合わせ目を閉じて15分間生地を休ませる。
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- 7
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- 90度向きを変えて薄く広げ、下の部分を三角形になるように折る。
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- 8
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- とがった部分を中央に折る。
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- 9
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- 上も7・8と同じ同じ手順で折る。中央で折って、合わせ目を閉じる。綴じ目が下になるようにし形を整える。
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- 10
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- ラップの箱などをオーブンシートの外側に置き壁を作る。生地が横に広がらないようにして二次発酵。大きさの目安は1.5倍くらい。
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- 11
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- オーブンを250度に予熱する。この時天板も入れておく。予熱が完了したら生地の中央に1本切れ目を入れ、シートを天板に乗せて焼く。
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- 12
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- 我が家のオーブンは250度は5分間、その後210度に下がるので焼き時間は合計で23分。きれいな焼き目がつくまで焼く。焼きあがったら金網等に乗せ冷ます。
おいしくなるコツ
柔らかいオレンジピールですのでそのまま使っています。
固いフルーツを使う時は沸騰したお湯に10秒浸してから使ってください。
きっかけ
オレンジピールを作ったので利用。
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モルトパウダーが無い時は、砂糖を小麦粉の1%いれます。