アプリで広告非表示を体験しよう

お茶の葉を使って 抹茶のポケットパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coropann
日本茶の葉を挽いて混ぜてみました。

材料(6~9人分)

245g
ドライイースト
7g
強力粉
350g
日本茶の葉
7g
砂糖
17.5g
6.5g
マーガリン
17.5g
スキムミルク
7g
手粉(強力粉)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。日本茶の葉をコーヒーミルで細かく挽く。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜる。全て合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し9等分する。捏ねないように丸め15分休ませる。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
  4. 4
    生地を裏返し5mmくらいの楕円形に伸ばす。二つ折りにする。はがれないようにするため軽く伸ばす。
  5. 5
    残りの生地も同じ手順で成形する。天板にオーブンシートを敷き、生地を並べる。予熱せずに焼くので40分二次発酵。
  6. 6
    オーブンを予熱無し180度・30分にセットする。中段できれいな焼き色がつくまで焼く。時間は長めに設定しておき、焼き色を見て加減する(今回は25分)。

おいしくなるコツ

コーヒーミルはきれいに掃除してから使ってください。 小さいミルをお持ちの方はそちらをお使いください。

きっかけ

コーヒーミルを全く使わなくなったので、 茶葉を細かく挽いて抹茶パンが作れないか 試してみました。

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
丸パン

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする