金柑の甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coropann
やっと黄色く色づきました。
お正月は過ぎてしまいましたが(;^ω^)

材料(15人分)

金柑
850g
砂糖
510g

作り方

  1. 1
    金柑をきれいに洗い水気を切る。ヘタを取り除き小さい穴を空ける。皮部分もアイスピックの先でつついて小さい穴を空ける。
  2. 2
    たっぷりの水を加え火にかける。沸騰後5分煮たらざるに空ける。たっぷりの水で3時間さらしておく。苦みが苦手なら1時間おきに水を変える。
  3. 3
    2をざるに空け、もう一度かぶるくらいの水を入れる。
  4. 4
    灰汁取りペーパーを被せ、柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら砂糖を2回に分けて加える。煮汁にとろみが出るまで弱火で煮つめる。

おいしくなるコツ

アイスピックでつつく代わりに、 包丁で浅い切れ目を入れる方法もあります。

きっかけ

家庭菜園の収穫を無駄にしないように。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮きんかん

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする