作り方
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- 1
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- 金柑をきれいに洗い水気を切る。ヘタを取り除き小さい穴を空ける。皮部分もアイスピックの先でつついて小さい穴を空ける。
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- 2
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- たっぷりの水を加え火にかける。沸騰後5分煮たらざるに空ける。たっぷりの水で3時間さらしておく。苦みが苦手なら1時間おきに水を変える。
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- 3
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- 2をざるに空け、もう一度かぶるくらいの水を入れる。
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- 4
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- 灰汁取りペーパーを被せ、柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら砂糖を2回に分けて加える。煮汁にとろみが出るまで弱火で煮つめる。
おいしくなるコツ
アイスピックでつつく代わりに、
包丁で浅い切れ目を入れる方法もあります。
きっかけ
家庭菜園の収穫を無駄にしないように。
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お正月は過ぎてしまいましたが(;^ω^)