ミナミノカオリで ポケットパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coropann
国産強力粉「ミナミノカオリ」で作りました。
1個で6枚切り食パン1枚分です。

材料(6~9人分)

245g
ドライイースト
7g
強力粉(ミナミノカオリ)
350g
砂糖
17.5g
6.5g
マーガリン
17.5g
スキムミルク
7g
手粉(強力粉)
適宜

作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し9等分する。捏ねないように丸め15分休ませる。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
  4. 4
    生地を裏返し5mmくらいの楕円形に伸ばす。二つ折りにする。
  5. 5
    残りの生地も同じ手順で成形する。天板にオーブンシートを敷き、生地を並べて二次発酵。
  6. 6
    今回は予熱せずに焼くので8割くらい発酵させる。目安は生地が完全には張っていない状態。オーブンの発酵機能を使う時は約45分。
  7. 7
    予熱無し180度のオーブン上段で23分焼く。焼けたら網などの上で冷ます。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

いただいた小麦粉で具材を挟むパンを作ってみた。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
白パン

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする