材料(6~9人分)
- 水
- 245g
- ドライイースト
- 7g
- 強力粉(ミナミノカオリ)
- 350g
- 砂糖
- 17.5g
- 塩
- 6.5g
- マーガリン
- 17.5g
- スキムミルク
- 7g
- 手粉(強力粉)
- 適宜
作り方
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- 1
- ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 2
- 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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- 3
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- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し9等分する。捏ねないように丸め15分休ませる。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
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- 4
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- 生地を裏返し5mmくらいの楕円形に伸ばす。二つ折りにする。
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- 5
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- 残りの生地も同じ手順で成形する。天板にオーブンシートを敷き、生地を並べて二次発酵。
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- 6
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- 今回は予熱せずに焼くので8割くらい発酵させる。目安は生地が完全には張っていない状態。オーブンの発酵機能を使う時は約45分。
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- 7
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- 予熱無し180度のオーブン上段で23分焼く。焼けたら網などの上で冷ます。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は
オーブンによって異なります。
上手く調節してください。
きっかけ
いただいた小麦粉で具材を挟むパンを作ってみた。
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1個で6枚切り食パン1枚分です。