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リッチな食パン 1.5斤 レシピ・作り方

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coropann
バターロールに近い、砂糖・油脂多めの配合です。
加水率は70%です。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

245g
ドライイースト
7g
強力粉
350g
砂糖
17.5g
6.5g
マーガリン
35g
スキムミルク
7g
手粉(強力粉)
適宜
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作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2
    休ませては捏ねるを、べたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し、3等分して丸め15分休ませる。
  4. 4
    裏返して軽くつぶし、麺棒で十を書くように押さえる。手にくっつくようなら手粉を使う。
  5. 5
    出来るだけ四角になるよう伸ばす。
    厚さは1cm弱。
  6. 6
    生地を左から2/3、右からも残りの幅の2/3、中心の量が多くなるように折る。軽く麺棒で伸ばす。
  7. 7
    手前から巻いて合わせ目を閉じる。残りの生地も同じ手順で巻く。油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
  8. 8
    型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し160度のオーブンで約59分。
  9. 9
    型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

砂糖多めの生地ですので 低い温度で長時間焼いています。 上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

柔らかい食パンを作りたい。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/09 18:41
膨らみが足らなくて焼き方がムラがでてしまいました。難しいですね。でもふわふわしっとりでトーストしなかてそのままが美味しそうです。また挑戦します。
Chakori

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