材料(6~8人分)
- 水
- 245g
- ドライイースト
- 7g
- 強力粉
- 315g
- 薄力粉
- 35g
- 砂糖
- 17.5g
- 塩
- 6.5g
- マーガリン
- 17.5g
- スキムミルク
- 7g
- レーズン
- 120g
作り方
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- 1
- ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 2
- 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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- 3
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- レーズンは沸騰したお湯に10秒ひたしお湯を切っておく。3等分しておく。
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- 4
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- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。ガス抜きをした生地を丸め直し、15分休ませる。
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- 5
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- 生地を出来るだけ正方形になるよう伸ばす。レーズンの1/3を右2/3に乗せる。左から三つ折り。
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- 6
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- 生地を軽く伸ばす。
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- 7
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- 手前から巻いて合わせ目を閉じておく。残りの生地も同じ手順で巻いておく。
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- 8
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- 油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
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- 9
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- 型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約50分。
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- 10
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- 10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は
オーブンによって異なります。
上手く調節してください。
きっかけ
レーズンが安かったので。
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