モッツァレラ‧✧̣̥̇‧北海道産かぼちゃキッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ(北海道産)
- 1/8個(正味200g)
- 玉ねぎ(北海道産)
- 1/4個
- しめじ
- 1/4パック
- ベーコン
- 2枚
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- バター
- 10g
- 冷凍パイシート(20×10)
- 1枚
- 花畑牧場モッツァレラチーズ(国産)
- 50g
- ◎卵液
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 80ml
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷凍パイシートは室温で解凍しておく。
扱いやすい硬さになったら、麺棒でタルト皿に合わせて伸ばし、余った所はカットをして、フォークで穴をあける。
使うまで冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
- かぼちゃは、2cm角に切り、耐熱袋に入れて3分レンジで加熱する。
玉ねぎは、薄くスライスする。
しめじは、バラしておく。
ベーコンは、1cmに切る。
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- 3
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- フライパンでバターを熱し、玉ねぎ,しめじ,ベーコンを炒める。
全体に火が通ったら、かぼちゃを入れて塩,こしょうをして軽く炒める。
冷ましておく。
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- 4
- オーブンを180度に予熱しておく。
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- 5
- ◎卵液を作る。
ボウルに卵を入れて溶き、残り卵液の材料を全て入れて、しっかり混ぜ合わせておく。
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- 6
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- 冷ました3 を1 のパイ生地に広げる。
5 の卵液を流し入れる。
上からモッツァレラチーズをちぎってのせる。
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- 7
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- 180度のオーブンで30~35分焼く。
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- 8
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- 北海道花畑牧場のモッツァレラチーズ(国産)を使いました。
おいしくなるコツ
17cmのタルト皿を使いました。
きっかけ
甘いかぼちゃとベーコンのキッシュを作ってみたくて
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見栄えもいいので、おもてなしにも