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黒ゴマ食パン 胡麻は小麦の5% 1斤 レシピ・作り方

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coropann
100均素材の黒ゴマ(すりゴマ)です。

材料(3~4人分)

175g
ドライイースト
5g
強力粉
200g
薄力粉
50g
黒ゴマ(すりゴマ)
12.5g
砂糖
12.5g
5g
マーガリン
12.5g
スキムミルク
5g
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作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。ガス抜きをした生地を2等分し、10分休ませる。
  4. 4
    裏返して十字になるよう麺棒で押さえる。
  5. 5
    出来るだけ四角になるよう伸ばす。厚さは1cm弱くらい。
  6. 6
    左から2/3、右からも残りの幅の2/3折り、中心の生地の量が多くなるようにする。
  7. 7
    麺棒で伸ばす。
  8. 8
    手前から巻いて合わせ目を閉じておく。もう一つも同じ手順で巻いておく。
  9. 9
    成形した生地を油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
  10. 10
    型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約42分焼いた。
  11. 11
    10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

健康に良いパンを作ろう。

公開日:2020/10/29

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カテゴリ
食パン

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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