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ミルクハニーブレッド 1斤 生食パンまであと一歩 レシピ・作り方

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coropann
牛乳の一部を生クリームにすると、
市販の生食パンにより近づきます。

材料(3~4人分)

牛乳
205g
ドライイースト
3g
強力粉
250g
砂糖
15g
蜂蜜
15g
4g
バター
20g
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作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので、牛乳で溶いておく。強力粉から塩までの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    1を伸ばすと薄い膜が出来るようになるまで捏ねる。室温で柔らかくしたバターを加え、表面がべたつかなくなるまで捏ねる。カバーをかけ、発酵。
  3. 3
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  4. 4
    表面が下になるようにボールから取り出す。優しく押さえてガス抜きをする。
  5. 5
    生地を2等分する。生地を中央に集めるように折り込み、ひっくり返して丸める。これまで下にあった部分が表面になっている。10分生地を休ませる。
  6. 6
    裏返して軽くガス抜きをし、十の字を書くよう麺棒で押さえる。
  7. 7
    出来るだけ四角になるよう伸ばす。厚さは1cm弱。
  8. 8
    左から2/3、右からも2/3折り、中心の生地の量が多くなるように重ねる。
  9. 9
    麺棒で伸ばす。
  10. 10
    手前から巻いて合わせ目を閉じておく。もう一つも同じ手順で巻いておく。
  11. 11
    成形した生地を油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
  12. 12
    型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し160度のオーブンで約47分焼いた。
  13. 13
    10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

糖分が多いので低い温度で焼いています。 予熱をしないので焼く時間が長くなります。

きっかけ

生食パンを焼く練習用に。

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
食パン

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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