ミルクハニーブレッド 1斤 生食パンまであと一歩 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛乳
- 205g
- ドライイースト
- 3g
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 15g
- 蜂蜜
- 15g
- 塩
- 4g
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- ドライイーストは粒が残りやすいので、牛乳で溶いておく。強力粉から塩までの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 2
- 1を伸ばすと薄い膜が出来るようになるまで捏ねる。室温で柔らかくしたバターを加え、表面がべたつかなくなるまで捏ねる。カバーをかけ、発酵。
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- 3
- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
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- 4
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- 表面が下になるようにボールから取り出す。優しく押さえてガス抜きをする。
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- 5
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- 生地を2等分する。生地を中央に集めるように折り込み、ひっくり返して丸める。これまで下にあった部分が表面になっている。10分生地を休ませる。
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- 6
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- 裏返して軽くガス抜きをし、十の字を書くよう麺棒で押さえる。
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- 7
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- 出来るだけ四角になるよう伸ばす。厚さは1cm弱。
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- 8
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- 左から2/3、右からも2/3折り、中心の生地の量が多くなるように重ねる。
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- 9
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- 麺棒で伸ばす。
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- 10
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- 手前から巻いて合わせ目を閉じておく。もう一つも同じ手順で巻いておく。
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- 11
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- 成形した生地を油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
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- 12
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- 型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し160度のオーブンで約47分焼いた。
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- 13
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- 10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
おいしくなるコツ
糖分が多いので低い温度で焼いています。
予熱をしないので焼く時間が長くなります。
きっかけ
生食パンを焼く練習用に。
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市販の生食パンにより近づきます。