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ナッツ&フルーツ食パン 100均素材 1斤 レシピ・作り方

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coropann
100均素材ですよ(⌒∇⌒)

材料(3~4人分)

ナッツ&フルーツ
35g×2袋
175g
ドライイースト
5g
強力粉
250g
砂糖
12.5g
5g
マーガリン
12.5g
スキムミルク
5g
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作り方

  1. 1
    ナッツ&フルーツは細かく刻む。
  2. 2
    ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料もよく混ぜる。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。1を加えて捏ねる。
  3. 3
    休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  4. 4
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  5. 5
    表面が下になるように取り出し、優しく押さえてガス抜きをし2等分する。
  6. 6
    生地を中央に集め、ひっくり返して丸める。この時捏ねないよう注意。10分ほど生地を休ませる。
  7. 7
    裏返して十字になるよう麺棒で押さえる。
  8. 8
    出来るだけ四角形になるよう伸ばす。厚さは1cm弱くらい。
  9. 9
    左から2/3の所で折る。右から残った生地の2/3の所で折る。順番は左右どちらからでも。
  10. 10
    麺棒で軽く伸ばす。
  11. 11
    手前から巻いて合わせ目を閉じておく。
  12. 12
    もう一つの生地も7~11の手順で成形する。油脂を塗った型に入れ二次発酵。
  13. 13
    型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。蓋にも油脂を塗るのを忘れないようにする。
  14. 14
    予熱無し180度のオーブンで42分焼いた。10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

100均素材でおいしいパンを作る。

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
食パン

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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