ナッツ&フルーツ食パン 100均素材 1斤 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ナッツ&フルーツ
- 35g×2袋
- 水
- 175g
- ドライイースト
- 5g
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 12.5g
- 塩
- 5g
- マーガリン
- 12.5g
- スキムミルク
- 5g
作り方
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- 1
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- ナッツ&フルーツは細かく刻む。
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- 2
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- ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料もよく混ぜる。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。1を加えて捏ねる。
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- 3
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- 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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- 4
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- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
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- 5
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- 表面が下になるように取り出し、優しく押さえてガス抜きをし2等分する。
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- 6
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- 生地を中央に集め、ひっくり返して丸める。この時捏ねないよう注意。10分ほど生地を休ませる。
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- 7
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- 裏返して十字になるよう麺棒で押さえる。
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- 8
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- 出来るだけ四角形になるよう伸ばす。厚さは1cm弱くらい。
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- 9
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- 左から2/3の所で折る。右から残った生地の2/3の所で折る。順番は左右どちらからでも。
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- 10
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- 麺棒で軽く伸ばす。
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- 11
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- 手前から巻いて合わせ目を閉じておく。
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- 12
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- もう一つの生地も7~11の手順で成形する。油脂を塗った型に入れ二次発酵。
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- 13
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- 型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。蓋にも油脂を塗るのを忘れないようにする。
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- 14
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- 予熱無し180度のオーブンで42分焼いた。10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は
オーブンによって異なります。
上手く調節してください。
きっかけ
100均素材でおいしいパンを作る。
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