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基本の角食パン ソフトプルマン 1斤 レシピ・作り方

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coropann
ゆっくり発酵させてます。

材料(3~4人分)

154g
ドライイースト
4.6g
強力粉
220g
砂糖
13.2g
4.4g
マーガリン
11g
スキムミルク
4.4g
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作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    20分ほどおいたら、ヘラですくうように下の生地を上にかぶせる。
  3. 3
    冷蔵庫の野菜室で3時間発酵させた。
  4. 4
    優しく丸め直してカバーをかけ、発酵。
  5. 5
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  6. 6
    ガス抜きをした生地を2等分し、10分休ませる。
  7. 7
    裏返して十字になるよう麺棒で押さえる。
  8. 8
    出来るだけ四角になるよう伸ばす。厚さは1cmくらい。
  9. 9
    左から2/3、右からも2/3折り、中心の生地の量が多くなるようにする。
  10. 10
    麺棒で伸ばす。
  11. 11
    手前から巻いて合わせ目を閉じておく。もう一つも同じ手順で巻いておく。
  12. 12
    成形した生地を油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
  13. 13
    型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約42分焼いた。
  14. 14
    10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

きっかけ

用事で出かけている間に、 冷蔵庫でゆっくり発酵させてみた。

公開日:2020/10/11

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カテゴリ
食パン

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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