でっかいバナナ 蒸しパン インスタントポッド レシピ・作り方
材料(5人分)
- 完熟バナナ
- 2本
- レモン汁
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 牛乳か、豆乳
- 90ml
- サラダ油
- 大さじ2
- ホットケーキミックス
- 100g
- バニラエッセンス
- 4滴
- 水
- 200ml
- シナモンシュガー
- お好みで
- (甘さがほしいときは砂糖)
- 40〜50g
作り方
-
- 1
- 完熟バナナを潰すか、 フープロなどに入れて潰してもらいます
-
- 2
- レモン汁を入れ混ぜます。
-
- 3
- 牛乳と、卵、バニラエッセンスを入れ混ぜます。
-
- 4
-
- 粉をザルでこしながら混ぜます。
-
- 5
-
- インスタントポッドの中に蒸し網を入れ、水が下になるようにひきます。
-
- 6
-
- アルミの皿に油を塗り、ミックスした粉類を入れ、一回落として空気を抜きます。
-
- 7
-
- インスタントポッドにいれて、圧力低で、13分押してスタートします。
-
- 8
- ピンが下がったら、すぐに取り出して冷まします。
-
- 9
-
- カットして、シナモンシュガーをかけました。
おいしくなるコツ
バナナと、ホケミの甘さだけなので、完熟させるか、砂糖を少し入れるかで、調整します。
きっかけ
バナナがちょうど完熟してきたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません