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イギリス山型食パン 1斤 レシピ・作り方

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coropann
通常の1斤用だと上が焦げるので
細い1斤用で焼きました。

材料(4~5人分)

175g
ドライイースト
3.8g
強力粉
250g
砂糖
12.5g
5g
スキムミルク
5g
マーガリン
12.5g
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作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。他の材料も、全てよく混ぜ合わせておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  4. 4
    表の面が下になるよう取り出し、優しく空気を抜いたら3等分する。生地を中央に集めひっくり返して丸めたら、15分ほど休ませる。
  5. 5
    裏返して十字になるよう麺棒で押さえる。
  6. 6
    出来るだけ正方形になるよう伸ばす。厚さは1cmくらい。
  7. 7
    上下に三つ折り。
  8. 8
    左右から中央で合わせて、合わせ目を閉じておく。
  9. 9
    残りの2つも同様に成形する。生地を油脂を塗った型に入れ二次発酵。この時合わせ目が下になるようにする。
  10. 10
    型の8分目くらいまで膨れたら焼く。予熱無し180度で25分160度に下げて10分焼いた。
  11. 11
    型より上まで膨らんだら成功。
  12. 12
    10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

こちらの成形方法の方がきれいな山形になります。

きっかけ

山型食パンを焦がさずに焼きたい。

公開日:2020/09/13

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カテゴリ
食パン

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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