材料(4~5人分)
- 水
- 175g
- ドライイースト
- 3.8g
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 12.5g
- 塩
- 5g
- スキムミルク
- 5g
- マーガリン
- 12.5g
作り方
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- 1
- ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。他の材料も、全てよく混ぜ合わせておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 2
- 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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- 3
- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
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- 4
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- 表の面が下になるよう取り出し、優しく空気を抜いたら3等分する。生地を中央に集めひっくり返して丸めたら、15分ほど休ませる。
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- 5
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- 裏返して十字になるよう麺棒で押さえる。
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- 6
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- 出来るだけ正方形になるよう伸ばす。厚さは1cmくらい。
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- 7
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- 上下に三つ折り。
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- 8
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- 左右から中央で合わせて、合わせ目を閉じておく。
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- 9
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- 残りの2つも同様に成形する。生地を油脂を塗った型に入れ二次発酵。この時合わせ目が下になるようにする。
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- 10
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- 型の8分目くらいまで膨れたら焼く。予熱無し180度で25分160度に下げて10分焼いた。
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- 11
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- 型より上まで膨らんだら成功。
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- 12
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- 10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
おいしくなるコツ
こちらの成形方法の方がきれいな山形になります。
きっかけ
山型食パンを焦がさずに焼きたい。
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細い1斤用で焼きました。