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ソーセージパン フランスパン生地 レシピ・作り方

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coropann
おいしいソーセージを使いましょう。

材料(4~6人分)

140g
ドライイースト
1.2g
準強力粉(リスドォル)
200g
4g
モルトパウダー
0.4g
ソーセージ
8本
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作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。
  2. 2
    1とソーセージを除く他の材料を、全てよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  4. 4
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  5. 5
    表の面が下になるよう取り出し8等分する。生地を中央に集めひっくり返して丸めたら、10分ほど休ませる。
  6. 6
    優しく縦長に伸ばす。下から上へ折る。
  7. 7
    上から下へ折る。
  8. 8
    中央にソーセージを置く。
  9. 9
    端をつまんで閉じる。綴じ目を下にして置く。
  10. 10
    天板にオーブンシートを敷き1.5~2倍になるまで二次発酵。
  11. 11
    中央に一本切れ目を入れ焼く。予熱200度で15分。
  12. 12
    金網等に乗せて冷ます。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

フランスパン生地でソーセージをくるむのも美味しそう。

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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