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ヨーロピアンブレッド リスドォルを山型に レシピ・作り方

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coropann
パン・ド・ミーのようなパンです。

材料(4~5人分)

138g
ドライイースト
3g
準強力粉(リスドォル)
250g
砂糖
12.5g
4.3g
スキムミルク
5g
12.5g
マーガリン
15g
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作り方

  1. 1
    ドライイーストを水で溶いておく。
  2. 2
    他の材料を合わせ、良く混ぜておく。
  3. 3
    1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。少し休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。
  4. 4
    ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  5. 5
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼむなら発酵しすぎ。
  6. 6
    軽く曲げた指で優しく押してガス抜き。テーブルにまな板などを置き、上の面が下になるようひっくり返して取り出す。
  7. 7
    捏ねないよう中心に生地を集める。ひっくり返して、餡を包むように下で閉じる。10分ほど生地を休ませる。
  8. 8
    なるべく四角になるよう、1cmくらいの厚さに伸ばす。
  9. 9
    油脂を塗った型に入れ二次発酵。型の8分目くらいになったら2本切れ目を入れ焼く。200度に予熱したオーブンで15分、180度に下げて10分焼いた。
  10. 10
    全体に焼き色がついたらオーブンから取り出す。10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間はオーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

フランスパンで食パンのような物を作ってみたかった。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
食パン

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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