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イチジク入り食パン 1斤 レシピ・作り方

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coropann
イチジク入りの食パンです。

材料(4~5人分)

175g
ドライイースト
2.5g
強力粉
250g
砂糖
12g
5g
マーガリン
12g
スキムミルク
5g
干しイチジク
100g
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作り方

  1. 1
    ドライイーストを水で溶いておく。
  2. 2
    強力粉からスキムミルクまでの材料をよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。
  4. 4
    ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  5. 5
    イチジクは小さく切っておく。
  6. 6
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  7. 7
    ボールから取り出した生地の上三分の二にイチジクを乗せ、下から三つ折り。
  8. 8
    横からも三つ折りにし、15分ほど生地を休ませる。
  9. 9
    1cmくらいの厚さに伸ばす。
  10. 10
    左右から三分の二ずつ折る。
  11. 11
    平たく伸ばす。
  12. 12
    手前から巻いて合わせ目を閉じておく。合わせ目を下にして型に入れ発酵。
  13. 13
    型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約48分焼いた。
  14. 14
    全体に焼き色がついたらオーブンから取り出す。10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間はオーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

ハードな生地と柔らかい生地、食べ比べ。

公開日:2020/08/26

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カテゴリ
食パン

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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