材料(4~5人分)
- 水
- 175g
- ドライイースト
- 2.5g
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 12g
- 塩
- 5g
- マーガリン
- 12g
- スキムミルク
- 5g
- 干しイチジク
- 100g
作り方
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- 1
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- ドライイーストを水で溶いておく。
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- 2
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- 強力粉からスキムミルクまでの材料をよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。
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- 4
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- ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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- 5
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- イチジクは小さく切っておく。
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- 6
- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
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- 7
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- ボールから取り出した生地の上三分の二にイチジクを乗せ、下から三つ折り。
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- 8
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- 横からも三つ折りにし、15分ほど生地を休ませる。
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- 9
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- 1cmくらいの厚さに伸ばす。
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- 10
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- 左右から三分の二ずつ折る。
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- 11
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- 平たく伸ばす。
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- 12
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- 手前から巻いて合わせ目を閉じておく。合わせ目を下にして型に入れ発酵。
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- 13
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- 型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約48分焼いた。
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- 14
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- 全体に焼き色がついたらオーブンから取り出す。10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間はオーブンによって異なります。
上手く調節してください。
きっかけ
ハードな生地と柔らかい生地、食べ比べ。
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