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イチジク入りクッペ レシピ・作り方

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coropann
材料費は200円弱です。

材料(4~5人分)

140g
ドライイースト
1.2g
強力粉
140g
薄力粉
60g
4g
モルトパウダー
0.2g
干しイチジク
100g
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作り方

  1. 1
    水にドライイーストを溶いておく。
  2. 2
    強力粉・薄力粉・塩・モルトパウダーをよく混ぜる。
  3. 3
    1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    休ませたり捏ねたりしながら、表面がすべすべになり、手につかなくなるまで捏ねる。丸めてボールに入れカバーをかけて一次発酵。
  5. 5
    イチジクを小さく切っておく。
  6. 6
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  7. 7
    生地を捏ねないよう四角に広げ、イチジクを乗せる。イチジクは少し残しておく。下から三つ折りにする。
  8. 8
    残りのイチジクを乗せ、右から三つ折りにする。
  9. 9
    15分ほど生地を休ませた後クッペ型に成形する。レシピID:1520019080 参照。
  10. 10
    形を整えたら打ち粉をして、ラップの箱などを利用してオーブンシートに壁を作り、横に広がらないようにして発酵。1.5倍くらいになったら焼いていく。
  11. 11
    茶こしで強力粉を表面に振る。まっすぐに一本切れ目を入れ焼く。オーブンを200度に予熱する。
  12. 12
    22分焼く。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間はオーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

干しイチジクが安かったので。

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンドライフルーツ

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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