材料(4~5人分)
- 水
- 140g
- ドライイースト
- 1.2g
- 強力粉
- 140g
- 薄力粉
- 60g
- 塩
- 4g
- モルトパウダー
- 0.2g
- 干しイチジク
- 100g
作り方
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- 1
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- 水にドライイーストを溶いておく。
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- 2
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- 強力粉・薄力粉・塩・モルトパウダーをよく混ぜる。
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- 3
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- 1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 4
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- 休ませたり捏ねたりしながら、表面がすべすべになり、手につかなくなるまで捏ねる。丸めてボールに入れカバーをかけて一次発酵。
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- 5
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- イチジクを小さく切っておく。
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- 6
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- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
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- 7
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- 生地を捏ねないよう四角に広げ、イチジクを乗せる。イチジクは少し残しておく。下から三つ折りにする。
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- 8
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- 残りのイチジクを乗せ、右から三つ折りにする。
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- 9
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- 15分ほど生地を休ませた後クッペ型に成形する。レシピID:1520019080 参照。
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- 10
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- 形を整えたら打ち粉をして、ラップの箱などを利用してオーブンシートに壁を作り、横に広がらないようにして発酵。1.5倍くらいになったら焼いていく。
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- 11
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- 茶こしで強力粉を表面に振る。まっすぐに一本切れ目を入れ焼く。オーブンを200度に予熱する。
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- 12
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- 22分焼く。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間はオーブンによって異なります。
上手く調節してください。
きっかけ
干しイチジクが安かったので。
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