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クルミパン 100均ドライフルーツ オートリーズ法 レシピ・作り方

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coropann
オートリーズ法で捏ねずに作りました。

材料(4~5人分)

準強力粉(リスドォル)
200g
モルトパウダー
0.2g
水(コントレックス)
120g
ドライイースト
1.2g
水(コントレックス)
10g
4g
水(コントレックス)
10g
クルミ(ロースト)
40g×2袋
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作り方

  1. 1
    準強力粉、モルトパウダーを良く混ぜ合わせる。水120gを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。室温で20分~2時間放置(オートリーズ)
  2. 2
    イーストと塩をそれぞれ10gの水で溶いておく。
  3. 3
    今回は30分放置した後2を加えた。イーストを先に入れて混ぜ、塩は後から加える。20分後、生地を底からすくってかぶせまとめていく。これを計3回。
  4. 4
    クルミを食べやすい大きさに割っておく。
  5. 5
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  6. 6
    四角形に広げた生地にクルミを乗せ、軽く押さえ三つに折る。クルミは少し残しておく。
  7. 7
    三つに折った生地の上に残りのクルミを乗せ、また三つ折りにする。。
  8. 8
    15分ほど生地を休ませた後クッペ型に成形する。レシピID:1520019080 参照。
  9. 9
    形を整えたら打ち粉をして、ラップの箱などを利用してオーブンシートに壁を作り、横に広がらないようにして発酵。1.5倍くらいになったら焼いていく。
  10. 10
    まっすぐ一本切れ目を入れ、霧吹きで水を3回生地にかけた。250度で予熱、250度で5分、その後200度で15分焼いた。

きっかけ

オートリーズ法は捏ねずに作れる。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン胡桃パン

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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