クルミパン 100均ドライフルーツで レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- コントレックス(ミネラルウォーター)
- 140g
- ドライイースト
- 1.2g
- 準強力粉(リスドォル)
- 200g
- 塩
- 4g
- モルトパウダー
- 0.2g
- クルミ(ロースト)
- 40g×2袋
作り方
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- 1
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- コントレックスでイーストを溶いておく。準強力粉、塩、モルトパウダーを混ぜ合わせる。水+イーストを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 2
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- 20分ほど放置。発酵が始まっている。
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- 3
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- ヘラで底から生地をすくって上にかぶせる。これを繰り返し、まとまったらカバーをかけて冷蔵庫の野菜室で12時間、ゆっくり発酵させる。
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- 4
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- 成形の約一時間前に冷蔵庫から出し室温に戻しておく。
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- 5
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- クルミを食べやすい大きさに割っておく。
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- 6
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- ボールをひっくり返して生地を取り出す。
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- 7
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- 四角形に広げた生地にクルミを乗せ、軽く押さえ三つに折る。クルミは少し残しておく。
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- 8
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- 三つに折った生地の上に残りのクルミを乗せる。
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- 9
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- 右から三つに折ったら生地を20分休ませる。
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- 10
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- 9を気泡をつぶさないように手で軽く広げる。手前右から2/3の所へ折る。
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- 11
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- 左も同じように折る。
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- 12
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- 真ん中を折り手前に引っ張る。10~12をもう一度繰り返す。
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- 13
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- 奥側に残った生地を手前に折り、表面に張りがあるように合わせ目を閉じる。
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- 14
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- 合わせ目を下にしてオーブンシートに乗せる。ラップの箱などで壁を作って1.5倍くらいに発酵させる。
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- 15
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- 中心に一本切れ目を入れ、軽く霧を吹いたらオーブンで焼く。230度に予熱したオーブンで約25分。
おいしくなるコツ
スチームが使える機種は焼き初めにスチームを。
きっかけ
100均商品で色々作れそう。
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