クルミパン 100均ドライフルーツで レシピ・作り方

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coropann
100均商品、種類がすごいですね。

材料(4~5人分)

コントレックス(ミネラルウォーター)
140g
ドライイースト
1.2g
準強力粉(リスドォル)
200g
4g
モルトパウダー
0.2g
クルミ(ロースト)
40g×2袋

作り方

  1. 1
    コントレックスでイーストを溶いておく。準強力粉、塩、モルトパウダーを混ぜ合わせる。水+イーストを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    20分ほど放置。発酵が始まっている。
  3. 3
    ヘラで底から生地をすくって上にかぶせる。これを繰り返し、まとまったらカバーをかけて冷蔵庫の野菜室で12時間、ゆっくり発酵させる。
  4. 4
    成形の約一時間前に冷蔵庫から出し室温に戻しておく。
  5. 5
    クルミを食べやすい大きさに割っておく。
  6. 6
    ボールをひっくり返して生地を取り出す。
  7. 7
    四角形に広げた生地にクルミを乗せ、軽く押さえ三つに折る。クルミは少し残しておく。
  8. 8
    三つに折った生地の上に残りのクルミを乗せる。
  9. 9
    右から三つに折ったら生地を20分休ませる。
  10. 10
    9を気泡をつぶさないように手で軽く広げる。手前右から2/3の所へ折る。
  11. 11
    左も同じように折る。
  12. 12
    真ん中を折り手前に引っ張る。10~12をもう一度繰り返す。
  13. 13
    奥側に残った生地を手前に折り、表面に張りがあるように合わせ目を閉じる。
  14. 14
    合わせ目を下にしてオーブンシートに乗せる。ラップの箱などで壁を作って1.5倍くらいに発酵させる。
  15. 15
    中心に一本切れ目を入れ、軽く霧を吹いたらオーブンで焼く。230度に予熱したオーブンで約25分。

おいしくなるコツ

スチームが使える機種は焼き初めにスチームを。

きっかけ

100均商品で色々作れそう。

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン胡桃パン

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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