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ヨーグルト入りドイツのパン レシピ・作り方

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miashimatora
クラストはしっかり、中はふわふわもちもちのパンです。

材料(1個人分)

強力粉
140g
ライ麦
60g
イースト
3g
三温糖
4g
4g
134g
ヨーグルト
14g
オリーブオイル
4g
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作り方

  1. 1
    オリーブオイル以外の材料をボウルに入れ、ざっと混ぜる。台に取り出して15分ほど捏ねる。オリーブオイルを加えてさらに2分ほど捏ねる。
  2. 2
    丸めてボウルに入れ、ふたをして量が倍になるまで発酵させる。
  3. 3
    丸めなおしてボウルに入れて蓋をし、15分ほど休ませる。
  4. 4
    台に取り出してガスを抜き、2cm厚さの長方形にのばす。両端を少し折り曲げてから、手前からくるくると巻く。巻き終わりを下にして天板にのせる。発酵器で倍の大きさになるまで発酵させる。
  5. 5
    クープを4本入れ、210度のオーブンで30分焼く。

きっかけ

ライ麦を買ったので、あこがれのドイツのパンを作ってみました。

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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