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ミルクハニーブレッド 1斤 レシピ・作り方

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coropann
砂糖の代わりにはちみつで。

材料(4~5人分)

強力粉
250g
マーガリン
12g
4g
牛乳
162g
はちみつ
25g
イースト
5g
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作り方

  1. 1
    強力粉・マーガリン・塩を良く混ぜ合わせておく。
  2. 2
    牛乳でイーストとはちみつを溶いておく。
  3. 3
    1と2を合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。10分ほど休ませる。
  4. 4
    表面がすべすべになり、手につかなくなるまで捏ねる。丸めるたらボールに入れカバーをかけて一次発酵。
  5. 5
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  6. 6
    軽く曲げた指で優しく押してガス抜き。
  7. 7
    2等分して丸め、15分ほど休ませる。丸める時はこねずに餡を包むときのように伸ばして下で閉じるようにする。
  8. 8
    裏返して軽く押さえたら、麺棒で1cmの厚さに伸ばす。出来るだけ四角くなるように。
  9. 9
    左右を折って重ねる。
  10. 10
    軽く伸ばす。
  11. 11
    中央に向かって折り、合わせ目を閉じておく。もう一つも同じように。
  12. 12
    マーガリンを塗った型に入れ二次発酵。蓋にもマーガリンを塗るのを忘れずに。
  13. 13
    型の7分目くらいまで膨れたら蓋をして焼いていく。予熱無し180度のオーブンで約35分、反対向きにして約10分、160度で5分。
  14. 14
    全体に焼き色がついたらオーブンから取り出す。10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

小さいオーブンでも中まで焼けるように 予熱無しで作っています。 大きいオーブンがある方は予熱して 焼き時間を減らしてください。

きっかけ

生食パンの練習に。

公開日:2020/07/06

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カテゴリ
食パン

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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