材料(4人分)
- ■フィリング
- さつまいも(正味)
- 150g
- 砂糖
- 30g
- 無塩バター
- 15g
- シナモン
- 少々
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 20g
- ■パン生地
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 8g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 4g
- スキムミルク
- 6g
- 無塩バター
- 10g
- 水
- 140g
- 卵(つや出し用)
- 適量
- 黒ごま
- 適量
作り方
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- 1
- ■下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
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- 2
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- ■フィリング
さつまいもは皮をむいて2~3cm角に切り、10分程水にさらす。
水気をきって耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wで約3分半加熱する。
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- 3
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- さつまいもが熱いうちに砂糖とバターを加えてマッシャーでよくつぶし、シナモン、塩、牛乳を加えて混ぜる。
ラップをして冷ましておく。
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- 4
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- ■パン生地作り
ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
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- 5
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- 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
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- 6
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- 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
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- 7
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- バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
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- 8
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- 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
35℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 9
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- 生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで4等分する。
表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
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- 10
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- とじ目を上にして、それぞれの生地を20~22cm程の同じ長さにのばす。
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- 11
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- 4枚の生地のうちの2枚に[3]のさつまいもを薄く塗り広げる。
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- 12
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- 生地を2枚ひと組にして重ねあわせ、平らになるように軽くめん棒で表面をならす。
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- 13
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- ドレッジで中心を縦にカットし、4つに分ける。さらに、生地の端を残して縦に2本程切り込みを入れる。
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- 14
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- 生地を軽くねじりながら結び、模様がきれいな方を上にして型に入れる。
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- 15
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- 35℃30~40分、型いっぱいに膨らむまで発酵させる。
つや出し用の溶き卵を生地の表面に刷毛で薄く塗って黒ゴマを散らす。
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- 16
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- 180℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
さつまいもはしっかりアク抜きをすると色がきれいに仕上がります。
きっかけ
業務用にある「3寸5分」の丸デコ型と同じ寸法の型を4個使用するレシピです。
大き目サイズの食べごたえのあるバンズが焼ける型です。
お菓子にパンにと、アイデア次第でいろいろな使い方ができる便利な型です。