くろ猫肉球フィナンシェ【No.468】 レシピ・作り方

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今回は黒猫のイメージでブラックココアで色付けしたフィナンシェを焼きました。
肉球はレモン風味のコーティング用チョコで仕上げると、ハロウィンカラー風になります。

材料(8人分)

無塩バター
70g
卵白
70g
グラニュー糖
70g
薄力粉
20g
ココアパウダー
3g
ブラックココアパウダー
3g
アーモンドパウダー
25g
ベーキングパウダー
小1/3
コーティング用チョコレート(レモン)
20g

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・型に薄く油脂(分量外)を塗る。
    ・薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、ブラックココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. 2
    焦がしバターを作る。バターを小鍋に入れて強火にかける。(最初はぶくぶくと大きな泡が立つ)。
  3. 3
    次第に泡が小さくなり、音がピチピチと変化して茶色く色付けば火を止める。鍋底を水で冷やして冷ます。
  4. 4
    卵白をボールに入れ、泡立て器でこしを切るようにほぐす。グラニュー糖を加えて泡立てないように混ぜる。
  5. 5
    合わせてふるった粉類を加えて全体に混ぜたら、焦がしバターを茶こしで漉しながら加えてムラなく混ぜる。
  6. 6
    型の9分目くらいまで生地を流し入れる。(生地の入れ過ぎに注意)
  7. 7
    220℃に予熱したオーブンで12~13分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  8. 8
    湯せんで溶かしたコーティング用チョコレートをスプーンの先などで肉球部分に塗る。
    チョコが固まれば完成。

おいしくなるコツ

今回はレモン風味のチョコを使いましたが、ストロベリーチョコでもかわいいですし、アイシングで仕上げてもいいですね。

きっかけ

抜群の型離れを誇るスーパーシリコン加工のかわいらしい肉球の形の天板です。 下準備がほとんどいらないので、初心者の方にもかわいいフィナンシェやマドレーヌが失敗なく焼けるのでおすすめです♪

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
関連キーワード
ハロウィン 黒猫 肉球
料理名
くろ猫肉球フィナンシェ

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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