材料(17cm型人分)
- 《タルト生地》
- 17cmタルト型
- ホットケーキミックス
- 170g
- 無塩バター(室温に戻す)
- 50g
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 《パンプキンプリン》
- P カボチャの実
- 100g (1/8個分)
- P 卵
- M2個
- P 牛乳
- 80ml
- P 砂糖
- 15g
- P ホットケーキミックス
- 大さじ1
- P シナモン
- 3振り
- 《クリーム》
- 生クリーム
- 50ml
- 砂糖
- 8g
- 《トッピング》
- カボチャの皮
- お好みで
- カボチャの種
- お好みで
作り方
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- 1
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- 《タルト》1
ボールにバターを入れて室温に戻しておく。牛乳,塩,ホットケーキミックスを入れて、手で混ぜ合わせて、ひとまとめにしラップに包んで冷蔵庫で30分以上冷やす。
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- 2
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- 《パンプキンプリン》
カボチャはレンジで5分加熱し,実と皮に分ける。
ミキサー にP を入れて撹拌する。
皮は、型抜きをしてタルト生地と一緒にオーブンで焼く。
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- 3
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- 《タルト》2
1 の生地を麺棒で、伸ばして型に合わせてカットする。
生地にホークで穴をあける。
オーブン180度で15分焼く。
残った生地とカボチャの皮も一緒に焼く。
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- 4
-
- 焼けたタルトに2 を流し入れて、160度のオーブンで35~40分焼く。
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- 5
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- 《生クリーム》
ボールに生クリームと砂糖を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
焼き上がって、冷ました4 に生クリームをお好みでデコレーションする。
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- 6
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- 《パンプキンシード》1
ワタと小さい種,触った感じがブカブカした種をとり除き、大きい種を軽く洗いして水気を切り、皿に広げてレンジに2分かけて、乾燥させる。
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- 7
- 《パンプキンシード》2
種の端を片側だけハサミで切る。
切った所に爪を入れて片面の皮をはがす。
もう片面に種がついているので、とがった所をめくるようにして、はがすととれます。
-
- 8
- 《パンプキンシード》3
7 の種はオーブンを切って、まだ熱があるうちに、天板に広げて放置しておく。
おいしくなるコツ
パンプキンシードを今回はオーブンに入れましたが、オーブンを使わない時は、フライパンでから炒りする。
17cmタルト型を使いましたが、生地とプリン液が余り、5cmのココット皿で4個作れました。
きっかけ
カボチャプリンが食べたくなったので
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カボチャの種で、パンプキンシードを作ってトッピングしました。