❧パンプキンプリンHMタルト❧ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿sakkuu✿
ホットケーキミックスでサクサクなタルト
カボチャの種で、パンプキンシードを作ってトッピングしました。

材料(17cm型人分)

《タルト生地》
17cmタルト型
ホットケーキミックス
170g
無塩バター(室温に戻す)
50g
牛乳
大さじ2
ひとつまみ
《パンプキンプリン》
P カボチャの実
100g (1/8個分)
P 卵
M2個
P 牛乳
80ml
P 砂糖
15g
P ホットケーキミックス
大さじ1
P シナモン
3振り
《クリーム》
生クリーム
50ml
砂糖
8g
《トッピング》
カボチャの皮
お好みで
カボチャの種
お好みで

作り方

  1. 1
    《タルト》1
    ボールにバターを入れて室温に戻しておく。牛乳,塩,ホットケーキミックスを入れて、手で混ぜ合わせて、ひとまとめにしラップに包んで冷蔵庫で30分以上冷やす。
  2. 2
    《パンプキンプリン》
    カボチャはレンジで5分加熱し,実と皮に分ける。
    ミキサー にP を入れて撹拌する。

    皮は、型抜きをしてタルト生地と一緒にオーブンで焼く。
  3. 3
    《タルト》2
    1 の生地を麺棒で、伸ばして型に合わせてカットする。
    生地にホークで穴をあける。
    オーブン180度で15分焼く。

    残った生地とカボチャの皮も一緒に焼く。
  4. 4
    焼けたタルトに2 を流し入れて、160度のオーブンで35~40分焼く。
  5. 5
    《生クリーム》
    ボールに生クリームと砂糖を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
    焼き上がって、冷ました4 に生クリームをお好みでデコレーションする。
  6. 6
    《パンプキンシード》1
    ワタと小さい種,触った感じがブカブカした種をとり除き、大きい種を軽く洗いして水気を切り、皿に広げてレンジに2分かけて、乾燥させる。
  7. 7
    《パンプキンシード》2
    種の端を片側だけハサミで切る。
    切った所に爪を入れて片面の皮をはがす。
    もう片面に種がついているので、とがった所をめくるようにして、はがすととれます。
  8. 8
    《パンプキンシード》3
    7 の種はオーブンを切って、まだ熱があるうちに、天板に広げて放置しておく。

おいしくなるコツ

パンプキンシードを今回はオーブンに入れましたが、オーブンを使わない時は、フライパンでから炒りする。 17cmタルト型を使いましたが、生地とプリン液が余り、5cmのココット皿で4個作れました。

きっかけ

カボチャプリンが食べたくなったので

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスタルト台タルトかぼちゃかぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする