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よもぎパン 丸パン レシピ・作り方

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coropann
シンプルな生地で作りました。

材料(4~5人分)

強力粉
300g
砂糖
9g
5g
マーガリン
9g
160cc
よもぎ
60g
ドライイースト
6g
水(イースト用)
20cc
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作り方

  1. 1
    ドライイーストを水に溶いておく(こねる作業を少なくするため)よもぎは茹でて硬く絞り、細かく切っておく。
  2. 2
    強力粉、砂糖、マーガリン、塩、よもぎを合わせよく混ぜておく
  3. 3
    水とイーストを加え引っ張ったり丸めたりしながら、全体的に混ざるまでこねる。これくらい混ざったら10分ほど休ませる。こねるのが苦にならない方は4の状態になるまでこねてください。
  4. 4
    休ませた生地を優しく転がすように丸める。表面がすべすべになり手につかなくなる。ボールに入れ未使用のヘアキャップなどをかぶせて一次発酵。
  5. 5
    生地に指を入れた穴が、戻って来なくなるくらいまで発酵させる。
  6. 6
    生地を取り出し、手のひらで優しくガス抜きをする。
  7. 7
    9等分(食パン6枚切り1枚分くらいの量になる)して丸め、10~20分休ませる。丸める時はこねずに餡を包むときのように伸ばして下で閉じるようにする。
  8. 8
    軽く押してつぶし、もう一度丸めて二次発酵。1.5倍くらいになったら焼いていく。予熱無し、180度で約20分。焼けたら金網等に乗せて冷ます。

おいしくなるコツ

バターを使えばもっとおいしくなります。

きっかけ

庭のよもぎを使って節約するぞ。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
その他丸パン

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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