材料(2~3人分)
- キャベツ
- 3枚(100g)
- ツナ缶(水煮)
- 1缶(70g)
- コーン
- 大さじ3
- ①薄力粉
- 大さじ1
- ①卵
- 2個
- ①しょうゆ
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
- A 酢
- 大さじ1.5
- A しょうゆ
- 大さじ1.5
- A 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りにする。
-
- 2
- キャベツ・ツナ・コーン・①をボウルに入れて混ぜる。
ツナは汁ごと入れてOKです。
-
- 3
- フライパンに油大さじ1/2を入れて熱する。2の半量をスプーンで食べやすい大きさに円く落として、弱めの中火で焼いていく。
-
- 4
- 焼き色がついたら、ひっくり返して、裏面もこんがり焼く。
残りの2も同様に焼いていく。
-
- 5
- Aを混ぜ合わせて、酢じょうゆを作り、おやきに添える。
おいしくなるコツ
粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜましょう。
きっかけ
友人の子どもがおやきを食べていたのを思い出して、私も食べたくなり作りました。
ランチ・おやつ・おつまみにオススメです♪
キャベツから水分が出るので、水は使用しません。