カスタードクリームパイ レシピ・作り方

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フードプロセッサで簡単に作れるパイです。カスタードクリームも電子レンジで手軽に作れます。

材料(18個人分)

薄力粉
100g
強力粉
50g
サラダ油
小さじ2
小さじ1/4
砂糖
小さじ1
バター
100g
氷水
大さじ3
1個
薄力粉
20g
牛乳
200cc
砂糖
60g
バター
10g
ブランデー
大さじ1
バニラエッセンス
数滴
粉砂糖
少々

作り方

  1. 1
    薄力粉100gと強力粉をフードプロセッサに入れ、混ぜ合わせる。サラダ油を加えて粉にまんべんなく混ぜる。塩、砂糖小さじ1を加えて混ぜる。
  2. 2
    冷たいバター100gを1cm角に切り、1のフードプロセッサに入れる。バターが細かくなって顆粒状になるまでプロセスする。氷水を加えてまとまるまで回す。
  3. 3
    2をラップの上にあけ、包んで手でぎゅっとまとめる。長方形にまとめて冷蔵庫でバターが固まるまで冷やす。麺棒でのして三つ折りにする。三つ折りをあと4回繰り返す。冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    生地を5mm厚さの長方形にめん棒でのばし、18等分にナイフで切る。オーブンシートを敷いた天板に並べ、200度のオーブンで25分、180度で10分焼く。
  5. 5
    ボウルに卵を溶きほぐし、薄力粉20gを加えて滑らかになるまで泡だて器で混ぜ合わせる。砂糖60gを加えて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
  6. 6
    600Wの電子レンジで1分半加熱し、泡だて器で滑らかになるまでかき混ぜる。クリームがふつふつとするまでこれを繰り返す。
  7. 7
    熱いうちにバター10gを加えて混ぜ入れ、バニラエッセンス、ブランデーも加えて混ぜる。冷ましておく。
  8. 8
    4で焼けたパイをナイフで厚みを半分に切り、カスタードクリームを挟む。上に粉砂糖を振る。

きっかけ

タルト型にすると大変なので、手軽に食べられるパイを作りたいと思って作りました。

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
パイ

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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