材料(18個人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 50g
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1
- バター
- 100g
- 氷水
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 20g
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- 60g
- バター
- 10g
- ブランデー
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 数滴
- 粉砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- 薄力粉100gと強力粉をフードプロセッサに入れ、混ぜ合わせる。サラダ油を加えて粉にまんべんなく混ぜる。塩、砂糖小さじ1を加えて混ぜる。
-
- 2
- 冷たいバター100gを1cm角に切り、1のフードプロセッサに入れる。バターが細かくなって顆粒状になるまでプロセスする。氷水を加えてまとまるまで回す。
-
- 3
- 2をラップの上にあけ、包んで手でぎゅっとまとめる。長方形にまとめて冷蔵庫でバターが固まるまで冷やす。麺棒でのして三つ折りにする。三つ折りをあと4回繰り返す。冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- 生地を5mm厚さの長方形にめん棒でのばし、18等分にナイフで切る。オーブンシートを敷いた天板に並べ、200度のオーブンで25分、180度で10分焼く。
-
- 5
- ボウルに卵を溶きほぐし、薄力粉20gを加えて滑らかになるまで泡だて器で混ぜ合わせる。砂糖60gを加えて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
-
- 6
- 600Wの電子レンジで1分半加熱し、泡だて器で滑らかになるまでかき混ぜる。クリームがふつふつとするまでこれを繰り返す。
-
- 7
- 熱いうちにバター10gを加えて混ぜ入れ、バニラエッセンス、ブランデーも加えて混ぜる。冷ましておく。
-
- 8
- 4で焼けたパイをナイフで厚みを半分に切り、カスタードクリームを挟む。上に粉砂糖を振る。
きっかけ
タルト型にすると大変なので、手軽に食べられるパイを作りたいと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません