材料(6個人分)
- 強力粉
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- バター
- 100g
- 氷水
- 大さじ3~4
- りんご
- 2個
- 砂糖
- 70g
- レモン汁
- 大さじ2
- ラム酒
- 大さじ1
- シナモン
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フードプロセッサに薄力粉、強力粉、サラダ油を入れ、回して粉とサラダ油をなじませる。塩、砂糖小さじ1/2も加えて混ぜ、1cm角に切った冷たいバターを加えて砂状になるまでプロセスする。
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- 2
- 氷水を大さじ1ずつ加えて回し、握るとまとまるくらいにする。ラップで包んだ上からぎゅっとまとめ、冷蔵庫で1時間休ませる。
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- 3
- 綿棒でのして三つ折りにし、さらにのしてもう1度三つ折りにする。冷蔵庫で再度休ませる。
-
- 4
- フィリングを作る。リンゴは1cm角に切る。鍋リンゴと砂糖70gを入れて中火にかける。かき混ぜながらリンゴが透き通るまで加熱する。火からおろしてレモン汁、ラム酒、シナモンを加える。
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- 5
- 生地を長方形にのし、6等分する。1枚を1~2mm厚さの長方形にのし、生地の中央に冷ましたフィリングを入れ、周囲に水を塗って半分に折る。周囲を指で押さえてとめる。
-
- 6
- フォークで3か所空気穴をあけ、200度のオーブンで30分焼く。
きっかけ
粉にサラダ油をコーティングしてパイ生地を作ることを思いついたので、リンゴを入れて作ってみました。
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