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さくさくショーソン レシピ・作り方

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miashimatora
フランス語で「スリッパ」の意味だそうです。パイ皿で焼くより、パイのサクサク感が味わえて好きです。

材料(6個人分)

強力粉
50g
薄力粉
100g
サラダ油
小さじ2
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
バター
100g
氷水
大さじ3~4
りんご
2個
砂糖
70g
レモン汁
大さじ2
ラム酒
大さじ1
シナモン
小さじ1
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作り方

  1. 1
    フードプロセッサに薄力粉、強力粉、サラダ油を入れ、回して粉とサラダ油をなじませる。塩、砂糖小さじ1/2も加えて混ぜ、1cm角に切った冷たいバターを加えて砂状になるまでプロセスする。
  2. 2
    氷水を大さじ1ずつ加えて回し、握るとまとまるくらいにする。ラップで包んだ上からぎゅっとまとめ、冷蔵庫で1時間休ませる。
  3. 3
    綿棒でのして三つ折りにし、さらにのしてもう1度三つ折りにする。冷蔵庫で再度休ませる。
  4. 4
    フィリングを作る。リンゴは1cm角に切る。鍋リンゴと砂糖70gを入れて中火にかける。かき混ぜながらリンゴが透き通るまで加熱する。火からおろしてレモン汁、ラム酒、シナモンを加える。
  5. 5
    生地を長方形にのし、6等分する。1枚を1~2mm厚さの長方形にのし、生地の中央に冷ましたフィリングを入れ、周囲に水を塗って半分に折る。周囲を指で押さえてとめる。
  6. 6
    フォークで3か所空気穴をあけ、200度のオーブンで30分焼く。

きっかけ

粉にサラダ油をコーティングしてパイ生地を作ることを思いついたので、リンゴを入れて作ってみました。

公開日:2020/04/12

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カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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