夏みかんのコンフィチュール(ジャム) レシピ・作り方

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coropann
夏みかんの形を残して作りました。

材料(4~5人分)

夏みかん(皮をむいて)
180g
砂糖
54g
白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    夏みかんの皮を丁寧に剥く。
  2. 2
    砂糖と白ワインをかけて置いておく。
  3. 3
    砂糖が溶けてくる。
  4. 4
    落し蓋をして中火にかける。全体が沸騰したら火を止め冷ます。
  5. 5
    煮汁と実をヨーグルトにかけました。オレンジピールは以前作ったものです。https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520018037/

おいしくなるコツ

白ワインは他のお酒でも水でも構いません。

きっかけ

夏みかんをおいしく食べたくて。

公開日:2020/04/03

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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