パンドジェンヌ・オランジュ【No.454】 レシピ・作り方

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瑞々しいオレンジと、オレンジの香りのブランデー「グランマルニエ」を使った爽やかでコクのあるアーモンドケーキです。

材料(6~人分)

■オレンジのシロップ煮
オレンジ
1個
70g
砂糖
70g
■アーモンドスポンジ生地
アーモンドパウダー
100g
粉糖
100g
卵(L玉)
3個
グランマルニエ
15g
薄力粉
18g
コーンスターチ
18g
無塩バター
65g
■仕上げ用
グランマルニエ
適量
あんずジャム
60g
ピスタチオ
5~6粒

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・型にバター(分量外)を塗る。
    ・バターを湯せんで溶かす。
    ・外国産オレンジを使う場合は熱湯に1分ほど漬けた後、塩を表面にまぶして揉み洗う。
  2. 2
    ■オレンジのシロップ煮作り
    オレンジを2~3mmの厚さにスライスし、水と砂糖とともに小鍋に入れ、20~30分落としぶたをして弱火で煮る。
    そのまま数時間置いて冷ます。
  3. 3
    ■スポンジ生地作り
    ボールに卵を入れて軽く溶きほぐし、アーモンドパウダーと粉糖を加え、ハンドミキサーの高速で4~5分程度、もったりとするまで泡立てる。
  4. 4
    グランマルニエを加え混ぜ、薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れたら、ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる。
  5. 5
    溶かしたバターに[4]の生地を少量加え、ミニホイッパーでよく混ぜる。これを[4]の表面に散らすように加えてゴムベラで全体に混ぜる。
  6. 6
    オレンジのシロップ煮の水気をよく切り、型の内側にぴったりと貼りつける。オレンジがずれないようにそっと生地を流し入れる。
  7. 7
    170℃に予熱したオーブンで約40分焼く。粗熱が取れたら型から外す。
  8. 8
    ケーキが熱いうちに、好みでグランマルニエを適量刷毛で塗る。
  9. 9
    あんずジャムを少量の水(分量外)でのばし、小鍋に入れて塗りやすい濃度に煮詰め、刷毛で表面に塗る。好みできざんだピスタチオを散らして完成。

おいしくなるコツ

防カビ剤などが使われていない国産のオレンジを使用できればベストですが、輸入オレンジを使用する場合は下準備記載のように念入りに皮を洗って下さいね。

きっかけ

フランス伝統の雰囲気漂うトルテ(マンケ)型はデコレーション型と違って傾斜があることが特徴です。 上が広がっていることで火の回りがよく、表面がきれいに焼けるので、スポンジなどを焼く場合、初心者の方にも扱いやすい型です。

公開日:2020/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子オレンジ小麦粉
関連キーワード
オレンジ 爽やか アーモンドケーキ グランマルニエ
料理名
パンドジェンヌ・オランジュ

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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