アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモのチーズ挟み焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coropann
おつまみにも軽い食事にもなりそうなジャガイモ料理です。

材料(4人分)

ジャガイモ
4個
溶けるチーズ
4枚
オリーブオイル
大匙2
小さじ半分
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモを細く切り、塩と胡椒を振ってしんなりとするまで置いておく。
  2. 2
    火をつける前のフライパンににオリーブオイルを敷く。ジャガイモの半量を薄く広げる。
  3. 3
    チーズ4枚を裂いてジャガイモの上に乗せる。
  4. 4
    残りの半分をかぶせ、形を整える。ふたをして中火で10分ほど焼く。フライパンをゆすって全体的に動くようになったら、裏返しにする。
  5. 5
    今度はふたをせずに、水分を飛ばしながらジャガイモに火が通るまで焼いていく。
  6. 6
    おいしそうな焼き色がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ジャガイモのでんぷんがつなぎになるので、水にさらさないことと、カリカリ感を出すために、後半はふたをしないことです。

きっかけ

おつまみにも食事にもなるような物が作りたかったから。

公開日:2020/03/20

関連情報

カテゴリ
ハッシュドポテト

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする