スイートパンプキンパイ【No.432】 レシピ・作り方

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大きなカボチャの形をした、ハロウィンにぴったりのパンプキンパイです。
中には甘いかぼちゃのクリームをたっぷりと詰めて焼きました。

材料(2台で4~6人分)

■パイ生地
無塩バター
100g
薄力粉
80g
強力粉
80g
2g
80g
■かぼちゃクリーム
かぼちゃ
200g
無塩バター
8g
砂糖
30g
卵黄
1個分
生クリーム
15g
ラム酒
小1/2
■仕上げ用
適量
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・薄力粉と強力粉と塩を合わせてふるい、冷蔵庫で冷やす。
    ・1.5cm角に切ったバターと水を冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    ■生地作り
    冷たいバターとふるった薄力粉と強力粉、塩をボールに入れ、バターの形を残したまま粉をまぶすように混ぜる。
  3. 3
    冷水をボール全体に散らすように加え、バターの形を残したまま粉に水を吸わせるようにゴムベラで混ぜる。
  4. 4
    全体に粉が湿ったら、生地を手でひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  5. 5
    打ち粉をふった台に生地を出し、めん棒で全体を押しつぶすようにしてのばしやすい厚みにする。
  6. 6
    縦に長くなるようにめん棒をかけ、横幅の3倍の長さまでのばしたら生地を3つに折りたたむ。
  7. 7
    生地の向きを90度変え、同様に縦に長くなるようにめん棒をかけて再度生地を3つに折りたたむ。
    生地をラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。
  8. 8
    [6]~[7]の作業をあと2回繰り返し、合計6回生地を3つに折りたたんだら冷蔵庫で30分程休ませる。
  9. 9
    生地をまずドレッジなどで2等分し、さらに6対4の割合で4つに切り分ける。(少ない方を底生地、多い方を上生地に使用する)
  10. 10
    4つの生地をかぼちゃ抜型よりひとまわり大きくなるようにのばし(14×16cm程度)、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。
    (上の生地は若干大き目にのばすとよい)
  11. 11
    ■かぼちゃクリーム作り
    かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジの600Wで4~5分、やわらかくなるまで加熱する。
  12. 12
    皮を薄くむいてボールに入れ、バターを加えたら熱いうちにマッシャーなどでしっかりつぶし、かぼちゃクリームの残りの材料を加えてよく混ぜる。冷めたら絞り袋に入れておく。
  13. 13
    ■組み立て
    冷やしておいた底生地に、ハロウィンクッキー抜き型7Pのかぼちゃ型を軽く押し当てて跡をつける。
    端を2cmほどあけてかぼちゃクリームの半量をこんもりと絞り出す。
  14. 14
    あけておいた底生地の端の部分に刷毛で水を塗り、空気が入らないように密着させながら上生地をかぶせる。
    もう一台の分も同様に作業する。
  15. 15
    水を塗って接着させた部分をよく指でおさえたら、ハロウィンクッキー抜き型7Pのかぼちゃ型でそれぞれ生地を抜く。
  16. 16
    生地の周囲を指でおさえ、ナイフの刃を斜めにあてて切り込みを入れる。
  17. 17
    ■仕上げ
    生地の表面に刷毛で卵を薄く塗り、かぼちゃの皮のように生地に3本切り込みを入れる。
    好みでナイフの先で模様を描いてもよい。
  18. 18
    220℃に予熱したオーブンで約10分焼き、200℃に下げて25分程焼いたらパイを一旦取り出して、表面全体に茶こしで粉砂糖をふりかける。
  19. 19
    220℃のオーブンで約10分程焼き、表面の粉砂糖が溶けて艶が出たら完成。
  20. 20
    ※パイ生地の残りは再度のばしなおし、刷毛で水を塗った後にグラニュー糖(分量外)をふり、抜型で抜いて200℃で約20分程焼くとよい。

おいしくなるコツ

13×15cm程度の焼き上がりなので、ひとつ2~3人分程度とプレゼントにもちょうどいい大きさです。 余った生地はシュガーパイにして楽しんで下さいね。

きっかけ

ハロウィンのお菓子作りにぴったりなクッキーの抜型のセットを使ってパイを焼いてみました。 かぼちゃの形の抜型は大き目なので、フィリングをたっぷり詰めたパイ生地を抜いたら、とても楽しい焼き上がりになりました。

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
パイ
関連キーワード
ハロウィン かぼちゃ パンプキン
料理名
スイートパンプキンパイ

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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