スイートパンプキンパイ【No.432】 レシピ・作り方
材料(2台で4~6人分)
- ■パイ生地
- 無塩バター
- 100g
- 薄力粉
- 80g
- 強力粉
- 80g
- 塩
- 2g
- 水
- 80g
- ■かぼちゃクリーム
- かぼちゃ
- 200g
- 無塩バター
- 8g
- 砂糖
- 30g
- 卵黄
- 1個分
- 生クリーム
- 15g
- ラム酒
- 小1/2
- ■仕上げ用
- 卵
- 適量
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- ■下準備
・薄力粉と強力粉と塩を合わせてふるい、冷蔵庫で冷やす。
・1.5cm角に切ったバターと水を冷蔵庫で冷やす。
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- 2
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- ■生地作り
冷たいバターとふるった薄力粉と強力粉、塩をボールに入れ、バターの形を残したまま粉をまぶすように混ぜる。
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- 3
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- 冷水をボール全体に散らすように加え、バターの形を残したまま粉に水を吸わせるようにゴムベラで混ぜる。
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- 4
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- 全体に粉が湿ったら、生地を手でひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
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- 5
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- 打ち粉をふった台に生地を出し、めん棒で全体を押しつぶすようにしてのばしやすい厚みにする。
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- 6
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- 縦に長くなるようにめん棒をかけ、横幅の3倍の長さまでのばしたら生地を3つに折りたたむ。
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- 7
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- 生地の向きを90度変え、同様に縦に長くなるようにめん棒をかけて再度生地を3つに折りたたむ。
生地をラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。
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- 8
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- [6]~[7]の作業をあと2回繰り返し、合計6回生地を3つに折りたたんだら冷蔵庫で30分程休ませる。
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- 9
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- 生地をまずドレッジなどで2等分し、さらに6対4の割合で4つに切り分ける。(少ない方を底生地、多い方を上生地に使用する)
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- 10
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- 4つの生地をかぼちゃ抜型よりひとまわり大きくなるようにのばし(14×16cm程度)、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。
(上の生地は若干大き目にのばすとよい)
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- 11
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- ■かぼちゃクリーム作り
かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジの600Wで4~5分、やわらかくなるまで加熱する。
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- 12
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- 皮を薄くむいてボールに入れ、バターを加えたら熱いうちにマッシャーなどでしっかりつぶし、かぼちゃクリームの残りの材料を加えてよく混ぜる。冷めたら絞り袋に入れておく。
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- 13
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- ■組み立て
冷やしておいた底生地に、ハロウィンクッキー抜き型7Pのかぼちゃ型を軽く押し当てて跡をつける。
端を2cmほどあけてかぼちゃクリームの半量をこんもりと絞り出す。
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- 14
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- あけておいた底生地の端の部分に刷毛で水を塗り、空気が入らないように密着させながら上生地をかぶせる。
もう一台の分も同様に作業する。
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- 15
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- 水を塗って接着させた部分をよく指でおさえたら、ハロウィンクッキー抜き型7Pのかぼちゃ型でそれぞれ生地を抜く。
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- 16
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- 生地の周囲を指でおさえ、ナイフの刃を斜めにあてて切り込みを入れる。
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- 17
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- ■仕上げ
生地の表面に刷毛で卵を薄く塗り、かぼちゃの皮のように生地に3本切り込みを入れる。
好みでナイフの先で模様を描いてもよい。
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- 18
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- 220℃に予熱したオーブンで約10分焼き、200℃に下げて25分程焼いたらパイを一旦取り出して、表面全体に茶こしで粉砂糖をふりかける。
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- 19
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- 220℃のオーブンで約10分程焼き、表面の粉砂糖が溶けて艶が出たら完成。
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- 20
- ※パイ生地の残りは再度のばしなおし、刷毛で水を塗った後にグラニュー糖(分量外)をふり、抜型で抜いて200℃で約20分程焼くとよい。
おいしくなるコツ
13×15cm程度の焼き上がりなので、ひとつ2~3人分程度とプレゼントにもちょうどいい大きさです。
余った生地はシュガーパイにして楽しんで下さいね。
きっかけ
ハロウィンのお菓子作りにぴったりなクッキーの抜型のセットを使ってパイを焼いてみました。
かぼちゃの形の抜型は大き目なので、フィリングをたっぷり詰めたパイ生地を抜いたら、とても楽しい焼き上がりになりました。
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中には甘いかぼちゃのクリームをたっぷりと詰めて焼きました。