スイートパンプキンパイ【No.432】 レシピ・作り方

スイートパンプキンパイ【No.432】
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
大きなカボチャの形をした、ハロウィンにぴったりのパンプキンパイです。
中には甘いかぼちゃのクリームをたっぷりと詰めて焼きました。

材料(2台で4~6人分)

  • ■パイ生地
  • 無塩バター 100g
  • 薄力粉 80g
  • 強力粉 80g
  • 2g
  • 80g
  • ■かぼちゃクリーム
  • かぼちゃ 200g
  • 無塩バター 8g
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 1個分
  • 生クリーム 15g
  • ラム酒 小1/2
  • ■仕上げ用
  • 適量
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・薄力粉と強力粉と塩を合わせてふるい、冷蔵庫で冷やす。
    ・1.5cm角に切ったバターと水を冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 ■生地作り
    冷たいバターとふるった薄力粉と強力粉、塩をボールに入れ、バターの形を残したまま粉をまぶすように混ぜる。
  3. 3 冷水をボール全体に散らすように加え、バターの形を残したまま粉に水を吸わせるようにゴムベラで混ぜる。
  4. 4 全体に粉が湿ったら、生地を手でひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  5. 5 打ち粉をふった台に生地を出し、めん棒で全体を押しつぶすようにしてのばしやすい厚みにする。
  6. 6 縦に長くなるようにめん棒をかけ、横幅の3倍の長さまでのばしたら生地を3つに折りたたむ。
  7. 7 生地の向きを90度変え、同様に縦に長くなるようにめん棒をかけて再度生地を3つに折りたたむ。
    生地をラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。
  8. 8 [6]~[7]の作業をあと2回繰り返し、合計6回生地を3つに折りたたんだら冷蔵庫で30分程休ませる。
  9. 9 生地をまずドレッジなどで2等分し、さらに6対4の割合で4つに切り分ける。(少ない方を底生地、多い方を上生地に使用する)
  10. 10 4つの生地をかぼちゃ抜型よりひとまわり大きくなるようにのばし(14×16cm程度)、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。
    (上の生地は若干大き目にのばすとよい)
  11. 11 ■かぼちゃクリーム作り
    かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジの600Wで4~5分、やわらかくなるまで加熱する。
  12. 12 皮を薄くむいてボールに入れ、バターを加えたら熱いうちにマッシャーなどでしっかりつぶし、かぼちゃクリームの残りの材料を加えてよく混ぜる。冷めたら絞り袋に入れておく。
  13. 13 ■組み立て
    冷やしておいた底生地に、ハロウィンクッキー抜き型7Pのかぼちゃ型を軽く押し当てて跡をつける。
    端を2cmほどあけてかぼちゃクリームの半量をこんもりと絞り出す。
  14. 14 あけておいた底生地の端の部分に刷毛で水を塗り、空気が入らないように密着させながら上生地をかぶせる。
    もう一台の分も同様に作業する。
  15. 15 水を塗って接着させた部分をよく指でおさえたら、ハロウィンクッキー抜き型7Pのかぼちゃ型でそれぞれ生地を抜く。
  16. 16 生地の周囲を指でおさえ、ナイフの刃を斜めにあてて切り込みを入れる。
  17. 17 ■仕上げ
    生地の表面に刷毛で卵を薄く塗り、かぼちゃの皮のように生地に3本切り込みを入れる。
    好みでナイフの先で模様を描いてもよい。
  18. 18 220℃に予熱したオーブンで約10分焼き、200℃に下げて25分程焼いたらパイを一旦取り出して、表面全体に茶こしで粉砂糖をふりかける。
  19. 19 220℃のオーブンで約10分程焼き、表面の粉砂糖が溶けて艶が出たら完成。
  20. 20 ※パイ生地の残りは再度のばしなおし、刷毛で水を塗った後にグラニュー糖(分量外)をふり、抜型で抜いて200℃で約20分程焼くとよい。

きっかけ

ハロウィンのお菓子作りにぴったりなクッキーの抜型のセットを使ってパイを焼いてみました。 かぼちゃの形の抜型は大き目なので、フィリングをたっぷり詰めたパイ生地を抜いたら、とても楽しい焼き上がりになりました。

おいしくなるコツ

13×15cm程度の焼き上がりなので、ひとつ2~3人分程度とプレゼントにもちょうどいい大きさです。 余った生地はシュガーパイにして楽しんで下さいね。

  • レシピID:1520017914
  • 公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
パイ
関連キーワード
ハロウィン かぼちゃ パンプキン
料理名
スイートパンプキンパイ
楽天出店店舗:浅井商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る