材料(8個人分)
- 強力粉
- 300g
- イースト
- 6g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 5g
- 卵
- 30g
- 水
- 175g
- バター
- 45g
- レーズン
- 45g
- 干し芋
- 45g
- くるみ
- 45g
- シナモン
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 粉、イースト、砂糖、塩、卵、水をボウルに加えて混ぜ合わせる。台に取り出してこねる。滑らかになったらバターを加えてこねる。
-
- 2
- 量が倍になるまで発酵させる。
-
- 3
- 干し芋とくるみは1cm角くらいに切る。レーズンと干し芋をボウルに入れ、湯大さじ2(分量外)を加えて混ぜ、ふやかす。汁気を切って、シナモンを加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- パン生地を台に取り出し、手で平らにする。3を散らして押し付け3つ折りを縦・横1回ずつする。丸めて10分休ませ、包丁で8等分にする。
-
- 5
- 生地の外側を手のひらで引っ張るように丸め、綴じ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
-
- 6
- 量が倍になるまで発酵させる。
-
- 7
- 200度のオーブンで18~20分焼く。
きっかけ
干し芋を作っておいたのがかた~~くなっていたので、食べ方を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません