あんパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかずでちん
日曜日の朝に作るあんパン
みんながつくった数 1

材料(2人分)

A強力粉
150g
A砂糖
10g
A塩
2g
Aドライイースト
3g
A溶き卵
15g
A牛乳
95g
A無塩バター
15g
さらしあんこ
200g
溶き卵(つや出し用)
少々

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーにAを入れて一次醗酵まで。台に生地をおき優しく手でガス抜きをする。
    4当分に丸めて閉じ目を下にしラップをし10分ベンチタイム。
  2. 2
    麺棒で上からおして丸くのばしあんこを50gずつおいて閉じる。閉じ目はしたに。
    オーブンレンジで40℃30分二次醗酵。
    溶き卵を全体につけて
    220℃7分焼いて完成。

おいしくなるコツ

生地の上に溶き卵を塗ると照りがでてさらにおいしそうになる。

きっかけ

家族のおやつ

公開日:2019/11/10

関連情報

カテゴリ
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/02 14:20
美味しかったです(人´∀`*)
じゃが塩
まん丸あんパンかわいい。美味しくできてなによりです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする