パウンドケーキで焼く外はパリパリなかはふかふかパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 150g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 3g
- 牛乳
- 100ml
- バター
- 15g
- 溶き卵
- 1/2ml
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉、砂糖、塩、離してイーストを入れ箸で混ぜながら牛乳をすこしずつ入れ手でしばらくこねる。
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- 2
- まな板にきじを移し15分ほどひたすらこねる。途中バターをいれる。きじがなめらかになったことを確認する。
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- 3
- きじを丸めながらきじのつぎめを下にして、ボウルにおき、かるくラップをかけて1時間暖かい所に置く。
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- 4
- 1時間放置後、きじが前の2倍の大きさになっていれば発酵完了。
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- 5
- きじの、ガスをつぶしてぬいてのばして3つに分け、はるようにくする濡れふきんを掛けて、ラップをして15分放置。
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- 6
- きじのガスをつぶして抜いてめん棒でのばしたらはるように丸めて型につめる。30分放置後溶き卵を刷毛で塗り180℃20分焼い完成。
おいしくなるコツ
手でこねると、なんだかあまさとうまみがでてくるようなきがします。
きっかけ
ぱん作り初心者です。
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