パウンドケーキで焼く外はパリパリなかはふかふかパン レシピ・作り方

パウンドケーキで焼く外はパリパリなかはふかふかパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
おかずでちん
おかずでちん
パンの焼く香りは自宅ならでは。ぜひ自宅で焼いてください。

材料(2人分)

  • 強力粉 150g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 大1
  • 3g
  • 牛乳 100ml
  • バター 15g
  • 溶き卵 1/2ml

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、砂糖、塩、離してイーストを入れ箸で混ぜながら牛乳をすこしずつ入れ手でしばらくこねる。
  2. 2 まな板にきじを移し15分ほどひたすらこねる。途中バターをいれる。きじがなめらかになったことを確認する。
  3. 3 きじを丸めながらきじのつぎめを下にして、ボウルにおき、かるくラップをかけて1時間暖かい所に置く。
  4. 4 1時間放置後、きじが前の2倍の大きさになっていれば発酵完了。
  5. 5 きじの、ガスをつぶしてぬいてのばして3つに分け、はるようにくする濡れふきんを掛けて、ラップをして15分放置。
  6. 6 きじのガスをつぶして抜いてめん棒でのばしたらはるように丸めて型につめる。30分放置後溶き卵を刷毛で塗り180℃20分焼い完成。

きっかけ

ぱん作り初心者です。

おいしくなるコツ

手でこねると、なんだかあまさとうまみがでてくるようなきがします。

  • レシピID:1520016229
  • 公開日:2019/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る