断然手作りが美味しいくるみ餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃむ♪
くるみ餡は断然手作りが美味しい
子供の頃母が良く作っていたくるみ餡が懐かしくて作ってみました
みんながつくった数 4

材料(串団子2本分人分)

生くるみ
60g
●砂糖
30g
●みりん
小さじ1
●醤油
小さじ1強
●お湯
大さじ2

作り方

  1. 1
    クルミを約1分炒る
  2. 2
    すり鉢でクルミをすり すれたら●の全調味料を入れて良くすり混ぜて完成
  3. 3
    フープロ使用
    炒ったクルミをフードプロセッサーにかける
  4. 4
    味の調整と回りやすくするため
    ●全調味料をそれぞれ少々増やして入れスイッチオン
  5. 5
    ペースト状になったらくるみ餡完成です

おいしくなるコツ

緩い餡にするときは様子見ながらお湯を小さじ1~追加してください

きっかけ

市販品が美味しくなかった(^^;

公開日:2019/01/28

関連情報

カテゴリ
胡桃パンその他のタレその他イベントだんごあんぱん
関連キーワード
くるみ 和菓子 ペースト
料理名
くるみ餡

このレシピを作ったユーザ

じゃむ♪ こんにちは♬ 我流レシピ作成して覚書です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする