塩ちょい多目の水羊羹 レシピ・作り方

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あん★ちょび
ちょっと塩が効いてる水羊羹です。
塩バニラとか塩キャラメルとか好きな方に。
みんながつくった数 2

材料(9〜10人分)

あんこ
500g
500cc
粉寒天
4g
2つまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れて、火にかけ寒天が溶けるまで煮る。
    片手で泡立て器で混ぜつつ、粉寒天を入れていくと寒天が一箇所に固まらずに溶けやすいです。1〜2分で溶けます。
  2. 2
    火を止め、塩とあんこを入れて混ぜます。
    私は塩ひとつまみだと物足りなかったので、塩ふたつまみ入れてます。
  3. 3
    型に流し入れて、あら熱が取れてから冷蔵庫で冷やします。
    15cm×15cmの型+ちょっとになりました。
    気泡が出来てしまったら、爪楊枝で割ると綺麗に仕上がります。
  4. 4
    寒天は割とすぐに固まりますが、冷えたのが食べたいので……
    冷蔵庫で30分ぐらい冷やしてからカットしてお食べ下さい。

おいしくなるコツ

あんこは、こしあんの方が上品に出来る気がします。粒あんは、粒が多過ぎたり皮が気になるかも。

きっかけ

自分の好きな分量と、作る時に気づいたコツを記録しとこうと思いました。

公開日:2018/07/22

関連情報

カテゴリ
寒天水ようかん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/23 12:23
とっても美味しかったです(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)
ボンド子
売り物みたいに綺麗な水羊羹ですね!とても美味しそうです(#^.^#)作ってくれてありがとうございます(╹◡╹)♡
2018/09/11 00:25
美味しかったです
aytmm
作って下さりありがとうございました^ ^!

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